03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛИПКА ОСТАВЛЯЮТ НА ПЕЧКЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Января 2007г.
Детей оставить на второй год, а родителей предупредить об ответственности и штрафных санкциях за неисполнение обязанностей по воспитанию и образованию детей - такую перспективу наметила комиссия по делам несовершеннолетних для маленьких и взрослых жителей поселка Краснолесье.

Уведомительные письма об этом получили родители, отказавшиеся отдавать своих детей в интернаты или рисковать их здоровьем и безопасностью при поездках по разбитой дороге в школы соседних поселков. В результате так называемой оптимизации общеобразовательных учреждений, которую проводит областное министерство образования, средняя школа в Краснолесье упразднена. Там остались только начальные классы. И вот уже полгода ребята с 5-го по 8-й класс ходят в родную школу на правах самообразования, а учителя ведут бесплатно уроки для них.
Региональный министр образования Наталья Шерри жестко загоняет учащихся в "светлое будущее", которое будто бы обеспечено им в соседних поселках. Ее не волнует, что школьный автобус пойдет по дороге, где запрещено передвигаться даже рейсовым. Что при таких поездках нагрузка на ребенка многократно возрастает. Практика показывает, как ненадежны эти перевозчики. Примеры у всех перед глазами: сломался автобус, и дети пропускают занятия в школе. Что-то комиссия по делам несовершеннолетних еще ни разу не вмешивалась в подобных случаях. Лишить родительских прав людей, которые пытаются спасти школу в своем поселке, - дело небывалое, беспрецедентное. Но, похоже, те, кто владеет административным ресурсом, пойдут на все, чтобы справиться с непокорными жителями Краснолесья. Чиновники от образования уже объявили, что "реструктуризации" в наступившем году подвергнутся еще 65 сельских школ. Чтобы спасти свои учебные заведения, сельские педагоги вынуждены отказываться(!) от надбавок за стаж, звания, государственные награды, классное руководство, проверку тетрадей... Такой гримасой обернулся для них нацпроект. Оказывается, в регионе не хватает средств на сельские школы. А как же тогда многократно озвученные с высоких трибун достижения в пополнении областного бюджета? И главное, зачем они, если нечем заплатить учителям?
Как развивать территорию, закрывая сельские образовательные учреждения, лишая тем самым поселки привлекательности в глазах возможных мигрантов? Совсем недавно в ту же Краснолесенскую школу были завезены компьютеры, проведен интернет. Зачем разорять то, что создавалось в течение десятилетий кропотливым трудом? Расформировывать школу, которая успешно действует 60 лет, достижениями и традициями которой здесь привыкли гордиться... В этом здании и в немецкое время была школа, так уж исторически сложилось, и, видимо, не зря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников