07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ВОДЫ И СВЕТА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 19 Января 2007г.
Будет ли на Крещение традиционный мороз, и удастся ли в этот день оборудовать прорубь? Такие вопросы накануне волновали не на шутку тех, кто намеревался отметить праздник "как полагается". Вот только к самой сути события это никакого отношения не имело.

- Но как же быть? - спрашивали озабоченно у священника. - Что за Иордань получится без проруби?
- Так ведь Христос не в прорубь погружался, - напоминал он в ответ. - Да и в настоящих водах Иорданских льда сроду не было.
Конечно, и традиция, и обрядовые детали праздника тоже важны. А какие-то отклонения от заведенного порядка людей волновали всегда.
Похожие коллизии случались еще в раннехристианские времена. Об этом можно судить и по "Учению 12 Апостолов". Есть такой свод христианских правил, составленный в конце первого века.
"Что же касается крещения, - говорится в этом документе, - крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде: если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа".
Живой водой называли проточную, речную - в отличие от стоячей, например, озерной. Именно в такие "живые воды" было принято погружать новых христиан в те времена. Однако, как видим, с самого начала допускались отступления. И с самого начала был важен дух происходящего, а не детальный обряд.
Да что там говорить, если известен даже случай крещения человека не водой, а песком! Случилось так, когда путники находились в глубине пустыни и оказались в смертельной опасности. Чтобы обратиться к Богу, они захотели принять крещение, но найти воду было совершенно невозможно. И тогда песок с успехом заменил воду. Крещение состоялось.
Но это, конечно, исключение. Все-таки не случайно Христос погружался в иорданские воды. Считается, что Творец создал воду как стихию жизни, но человеческий грех сделал ее смертоносной. В водах ветхого потопа погибло ветхое человечество. Но водная стихия вновь была призвана стать стихией жизни. И в праздник Крещения Господня именно вода становится святыней для христиан.
"Эта вода, в которой присутствует Сам Бог, освящает все, что ею окропляют, она исцеляет людей от болезней, - говорит епископ Иларион Алфеев. - В церковном уставе праздник Крещения Господня называется также Днем Светов, потому что это не только праздник воды и Духа, но и праздник божественного света, который озаряет внутренние очи человека, просвещает его сердце и преображает все его естество. Именно в этом в конечном итоге состоит цель всех таинств, всех обрядов церковных, цель всей христианской жизни".
Так что лучше всего пойти в этот день в храм. А будет вода из проруби или из-под крана - это уже вопрос второстепенный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников