05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОКТОР ЖИВАГО" УЖЕ НА ОРБИТЕ

Головачев Виталий
Статья «"ДОКТОР ЖИВАГО" УЖЕ НА ОРБИТЕ»
из номера 008 за 19 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2007г.
Вчера с космодрома Байконур в 5 часов 12 минут московского времени стартовал грузовой корабль "Прогресс М-59". Ему присвоено имя Сергея Павловича Королева, 100-летие со дня рождения которого торжественно отмечалось 12 января.

Прибытия грузовика на Международную космическую станцию (МКС) ждут россиянин Михаил Тюрин и американские астронавты Майкл Лопес-Алегриа, Сунита Уильямс. Каждого из них на "Прогрессе" ждут личные посылки, запоздалые подарки к Новому году.
Масса корабля при старте составляла 7274 килограмма. Из них 880 - топливо в баках комбинированной двигательной установки и 2561 килограмм - грузы, доставляемые на МКС. "На этот раз, - говорит представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, - мы отправляем на МКС очень немного воды (всего 9 килограммов для пополнения одной из систем), так как запасов ее на станции вполне достаточно. А вот контейнеров с пищей на "грузовике" более четверти тонны. Также 100 килограммов медицинского оборудования, белья, предметов личной гигиены и профилактики. Есть и баллоны с кислородом. Еще 93 килограмма - средства индивидуальной и противопожарной защиты. А для американского сегмента - в отдельных контейнерах 317 килограммов научного оборудования, питания, вещей и одежды".
Каждая из стран - Россия и США - отправляет на МКС свои продукты примерно в равной пропорции, учитывая вкусы членов экипажа. Например, по персональной просьбе Михаила Тюрина на МКС будут доставлены горчица и мед, по которым космонавт очень соскучился. В продовольственном наборе и маринованные огурчики, много свежих фруктов, овощей, а также мясо, морепродукты - как термостабилизированные, так и сублимированные, для использования которых надо просто добавить горячей воды.
По традиции на станцию отправлены старые и новые фильмы, в том числе сериал "Доктор Живаго". В ЦУПе обратили внимание на книги, посланные Михаилу Тюрину. Это произведения известного психотерапевта, писателя Владимира Леви "Одинокий друг одиноких" (посвящена теме одиночества, поискам выхода из этого состояния) и "Лекарство от лени" (речь не только о лени, но и об унынии, преодолении усталости, депрессии, умении собраться, стать жизнерадостным). Кстати, космонавты и астронавты не должны ощущать себя в космосе абсолютно оторванными от земной жизни. Они могут запросто позвонить домой, друзьям, а когда есть время, поддерживают связь с радиолюбителями по всему миру...
"Прогресс М-59" причалит к Международной станции в субботу в 6 часов утра по московскому времени. После стыковки на станции будут два "Прогресса" и один "Союз".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников