09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСКОВ ОПЯТЬ В ОСАДЕ

Ямщиков Савва
Опубликовано 01:01 19 Января 2007г.
Мы можем потерять отечественную школу реставрации, пользующуюся высоким авторитетом. Единственным органом, направляющим деятельность всех реставрационных учреждений и стимулирующим профессиональное совершенствование представителей столь редкой профессии, более полувека являлась Комиссия по аттестации реставраторов при Минкульте.

Его прежние руководители комиссию ликвидировали, ссылаясь на отсутствие средств для содержания штата (один человек!). Такое решение грозит уничтожением нашей реставрационной науки. Лишенные государственной поддержки реставраторы станут искать частные заказы, а что делать музеям, чьи памятники нуждаются в постоянной помощи? Что делать выпускникам реставрационных училищ и институтов, лишенным возможности получить аттестацию? Обычные кивки в сторону бюджета, обедняющего культуру, смешны, ибо речь идет о минимальных затратах.
Приостановление работы аттестационной комиссии совпало с выселением Всероссийского реставрационного центра из занимаемых им помещений. Предоставленное взамен здание очень нескоро будет приспособлено к нормальной работе. Старейшая в стране кузница реставрационных кадров пока находится в положении стагнации. Не сидеть же сложа руки и ждать, когда окончательно погибнет наша реставрационная школа.
Чиновники выбрасывают на улицу Межобластное научно-реставрационное управление - единственную в России цитадель, сохраняющую убранство старинных храмов и дворцов. Здание управления, расположенное неподалеку от Третьяковской галереи, приглянулось нуворишам, и, несмотря на многократные протесты специалистов, они получают добро на его приватизацию. Сто с лишним первоклассных реставраторов не смогут оказывать постоянную и скорую помощь фрескам Новгорода, Пскова, Московского Кремля, Вологды и Звенигорода!
А она так нужна! Так, не первый год ведем мы борьбу за спасение разрушающегося на глазах древнего наследия Пскова. Работая в нем многие десятки лет, со всей ответственностью заявляю, что уникальные памятники архитектуры XII-XVIII веков сегодня находятся едва ли не в худшем состоянии, чем на момент изгнания из города нацистских захватчиков. В президентской администрации и Всероссийском обществе охраны памятников прошло немало экстренных заседаний, осудивших вандализм местных предпринимателей, уничтожающих ценные археологические слои, закатываемые асфальтом. Строящих в нескольких десятках метров от жемчужин древней архитектуры элитные дома и богатые гостиницы. Безразлично наблюдающих гибель псковских рек и городских насаждений. Приезжаешь из расположенного в 200 верстах Новгорода, где радуют глаз ухоженные памятники, и кажется, что попал на другую планету. Псковский музей, хранящий богатейшие сокровища, влачит жалкое существование, и если не осуществить в срочном порядке перевод его на федеральное финансирование, каким пользуется новгородский собрат, мы можем потерять важнейший историко-архитектурный памятник. Необходимо обуздать псковских толстосумов, запретить им строить жилье, рестораны, казино и отели рядом с неповторимыми свидетельствами былой мощи, духовности и красоты города - защитника русских порубежий. Вместо того чтобы посылать дорогостоящие комиссии для проверки замечательно поддержанных усадеб в Пушкиногорском музее, следует чиновникам от культуры добиваться увеличения бюджетных средств на восстановление гибнущего древнего Пскова.
Я остановился лишь на некоторых вопиющих примерах, свидетельствующих о состоянии реставрационного дела и охраны историко-культурного наследия. Ежедневно из разных уголков России просят остановить очередной беспредел. Раньше худо-бедно, но мы находили поддержку в Министерствах культуры СССР и РСФСР. Сегодня, когда искусственно рождены целые три организации, отвечающие за культуру в стране, - Министерство, Федеральное агентство и "Росохранкультура", - помощи ждать неоткуда, ибо известно, что у семи нянек дитя без глазу. Если срочно не сосредоточить рычаги управления в одном месте, а им, несомненно, может стать лишь министерство, мы окажемся у разбитого корыта, которое было нашей культурой.
В одном из недавних газетных интервью руководитель Федерального агентства г-н Швыдкой пафосно воскликнул, что ему за культуру больно, но не стыдно. А вот мне больно, стыдно и тревожно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников