10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ПАМЯТНИК ОПЯТЬ ВОЗДВИГ...

Как сообщил известный скульптор Зураб Церетели, уже в феврале его очередная монументальная работа будет установлена в Токио. Трехметровое бронзовое изваяние изображает бывшего премьер-министра страны Итиро Хатоями, в 1956 году подписавшего советско-японскую декларацию о прекращении войны между двумя странами.

Политик будет отлит в полный рост, с руками в карманах. Памятник этот Зураб Константинович намерен преподнести в дар городу. Реакция токийцев на очередной шедевр главного ваятеля Российской Федерации пока не известна. Зато хорошо известны факты, когда творения плодовитого и щедрого скульптора, преподносимые городам и странам в качестве презента, вызывали резкое неприятие аборигенов, видимо, не слишком разбирающихся в высоком, очень высоком монументальном искусстве. Напомню лишь несколько примеров.
Несколько лет назад Церетели пытался пристроить статую Христофора Колумба, по размерам сравнимую с московским Петром, в пяти крупнейших городах США, но не нашел там должного понимания. В итоге изваяние, созданное в честь 500-летия открытия Америки, обрело пристанище в Пуэрто-Рико. Не был понят Зураб Константинович и французами, когда захотел установить своего Бальзака на родине писателя. Не сразу обрел пристанище в Нью-Йорке и памятник жертвам теракта 11 сентября.
А совсем недавно скульптор подарил небольшому французскому городку Плоэрмель памятник Иоанну Павлу II, каковой и был водружен на центральной площади. Не все из 10 тысяч жителей этого населенного пункта оценили значимость столь важного события. Даже ноты протеста какие-то писали. Зато мэр города отнесся к нему благосклонно: "Теперь Плоэрмель войдет в один ряд с Москвой, Нью-Йорком и Тель-Авивом, где уже установлены произведения месье Церетели". И в благодарность присвоил привокзальной площади труднопроизносимое по-французски грузинское имя российского ваятеля N 1.
Так будет стоять работа Церетели в Токио или нет? Лучше бы, конечно, чтобы стояла. Чем токийцы лучше москвичей? Главное, чтобы они за эту честь не потребовали вернуть один из Курильских островов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников