28 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ПАМЯТНИК ОПЯТЬ ВОЗДВИГ...

Как сообщил известный скульптор Зураб Церетели, уже в феврале его очередная монументальная работа будет установлена в Токио. Трехметровое бронзовое изваяние изображает бывшего премьер-министра страны Итиро Хатоями, в 1956 году подписавшего советско-японскую декларацию о прекращении войны между двумя странами.

Политик будет отлит в полный рост, с руками в карманах. Памятник этот Зураб Константинович намерен преподнести в дар городу. Реакция токийцев на очередной шедевр главного ваятеля Российской Федерации пока не известна. Зато хорошо известны факты, когда творения плодовитого и щедрого скульптора, преподносимые городам и странам в качестве презента, вызывали резкое неприятие аборигенов, видимо, не слишком разбирающихся в высоком, очень высоком монументальном искусстве. Напомню лишь несколько примеров.
Несколько лет назад Церетели пытался пристроить статую Христофора Колумба, по размерам сравнимую с московским Петром, в пяти крупнейших городах США, но не нашел там должного понимания. В итоге изваяние, созданное в честь 500-летия открытия Америки, обрело пристанище в Пуэрто-Рико. Не был понят Зураб Константинович и французами, когда захотел установить своего Бальзака на родине писателя. Не сразу обрел пристанище в Нью-Йорке и памятник жертвам теракта 11 сентября.
А совсем недавно скульптор подарил небольшому французскому городку Плоэрмель памятник Иоанну Павлу II, каковой и был водружен на центральной площади. Не все из 10 тысяч жителей этого населенного пункта оценили значимость столь важного события. Даже ноты протеста какие-то писали. Зато мэр города отнесся к нему благосклонно: "Теперь Плоэрмель войдет в один ряд с Москвой, Нью-Йорком и Тель-Авивом, где уже установлены произведения месье Церетели". И в благодарность присвоил привокзальной площади труднопроизносимое по-французски грузинское имя российского ваятеля N 1.
Так будет стоять работа Церетели в Токио или нет? Лучше бы, конечно, чтобы стояла. Чем токийцы лучше москвичей? Главное, чтобы они за эту честь не потребовали вернуть один из Курильских островов.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?