08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ СВЯТОЙ КУПЕЛИ

Для большинства людей крещенские купания в проруби - экстремальный ритуал, на который решаются лишь раз в году. Но для некоторых ледяной бассейн на морозном воздухе привычнее горячей ванны. Накануне Крещения корреспонденты "Труда" сами стали моржами.

- Купальник взяла? Сейчас мы тебя тоже в прорубь бросим. - Эти угрозы заставляют меня отступить от воды подальше. Берег Москвы-реки в Строгино выглядит совсем по-летнему - песок, травка. А вода все равно кажется ледяной. Но этих, в основном пожилых, людей холод не пугает. С задорными воплями они кидаются в воду, бурно плещутся, а через минуту уже выскакивают на берег. Таких рисковых купальщиков принято называть моржами. Оказывается, неправильно.
- Моржом будешь ты, если сейчас окунешься, - говорит мне председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Владимир Гребенкин. - Со второго купания ты уже считаешься белым медведем. А мы постоянно ныряем, поэтому нас называют атлетами холодной воды.
Вода и правда холодная - всего 4 градуса. А вот температура воздуха для моржевания сейчас слишком высока.
- Не очень приятно купаться в такую теплую погоду, - сетуют моржи. - Другое дело - в лютые морозы. Прыгнешь в прорубь - и такой кайф ловишь, словно в бане побывал!
Таким образом Владимир Степанович кайфует уже 28 лет. Он отмахивается от тех врачей, которые скептически относятся к моржеванию. Он вообще не ходит к врачам - здоровье не позволяет.
- От моржевания болеть никогда не будешь, наоборот, вылечишься, - утверждает он. - Я защищал кандидатскую на эту тему, привел почти 150 реальных случаев оздоровления. Трое вылечились от туберкулеза. А один фронтовик, ему сейчас 86 лет, купался после обширного инфаркта. Еще через восемь лет бегал марафон в Америке.
Большинство зимних купальщиков - весьма преклонного возраста, который не ощущается ни внутренне, ни внешне. Ледяная вода омолаживает каждого лет на 20.
- Я уже 15 лет в холодной воде плещусь, - о Клавдии Демичевой и не скажешь, что ей скоро 80. - А начинала с того, что ходила по улице босиком.
Соседи сначала дивились на босую старушку, пытались выяснить, не состоит ли она в психдиспансере. Но в итоге некоторые потом пошли по ее босым стопам прямо к проруби.
- Ведь моржевание весь организм мобилизует, это я как врач говорю, - Клавдия Николаевна 45 лет проработала акушером-гинекологом. - Единственное - при воспалительных процессах женщинам купаться нельзя. А так и беременным можно. Когда из ледяной воды выходишь - ощущение, что под кожей ток идет. Мы это между нами, девочками, называем моржевой оргазм.
Может, из-за таких тонких ощущений женщины чаще бросаются в ледяной омут и быстрее привыкают к зимним купаниям. Но говорят, что после заплывов из-за резкого выброса адреналина нечто вроде эйфории наступает у моржей любого пола. Этот здоровый кайф посильнее веселящих эффектов от алкоголя и наркотиков.
- Это свойство даже хотели использовать для избавления от наркозависимости, - говорит Владимир Гребенкин. - Планировали построить специальный центр, где наркоманов лечили бы моржеванием. Идею выдвинули крупные чиновники, чьи дети подсели на наркотики. Но воплотить ее в жизнь они так и не смогли.
Ледяное удовольствие получают около 1,5 миллиона россиян. Только в одной Москве моржей около 6000. Но самыми закаленными в мире сейчас считаются китайцы.
- В советское время мы были самой моржующей страной, - говорит Владимир Гребенкин. - Но в 1996 году я привез наши методики в Китай, и теперь в северных провинциях, ближайших к России, моржует около 21 миллиона человек.
Но раз в году мы все же побиваем этот рекорд - на крещенские праздники моржующим становится все православное население. Причем без риска для здоровья.
- Удивительно, на Крещение купаются в первый раз и дети, и старики с кучей болячек. И я ни разу не видел, чтобы кто-то заболел, - говорит главный морж страны. - Крещенская вода - святая, потому даже непривычным к холоду людям не страшна.
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Как окунуться в прорубь и не заболеть. Прежде чем кидаться в ледяной водоем, врачи советуют закаливаться дома, постепенно понижая температуру воды в душе. Но сами моржи придерживаются методики ударного закаливания, кстати, утвержденной Минздравом.
- Приходишь к проруби тепло одетый, раздеваешься снизу доверху, - рассказывает Владимир Гребенкин. - Быстро заходишь в воду по грудь и три раза окунаешься по горло. Голову лучше не мочить. После этого сразу выходишь - и в теплое помещение одеваться. Если все делать быстро, никогда не простудишься. Если нет времени ходить на речку, можно моржевать и дома. Первый раз в холодную ванну садишься на 15 секунд. Потом время можно постепенно увеличивать. После этого сразу одеваешься в теплый халат и шерстяные носки. Никакой насморк вам не грозит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников