10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Оппозиция: отмена митингов - попытка заткнуть рот

Налбандян Зураб
10:38 19 Января 2007г.
Опубликовано 10:38 19 Января 2007г.
Оппозиция: отмена митингов - попытка заткнуть рот

На рассмотрение Совета Госдумы внесен законопроект о запрете проведения любых пикетов, митингов и шествий в течение двух недель до и после выборов. Инициаторами в этом вопросе стали: группа депутатов-"единороссов", в том числе Павел Воронин, Владимир Семаго, Игорь Баринов, а также лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и член Народно-патриотического союза "Родина" Геннадий Селезнев.

Таким образом, будет ограничен круг лиц и общественных объединений, которые могут выступать организаторами публичных мероприятий. Свой протест на улице запрещено выражать лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость, осужденным за преступления экстремисстской направленности.

Если законопроект будет принят, исчезнет сама возможность проведения таких форм публичных мероприятий, как митинги, демонстрации, шествия и пикетирования любым организаторам. Дабы снять часть задаваемых вопросов, депутаты , относительно запрета на шествия, митинги и пикеты в предвыборный период, ссылаются на Италию, Германию и Данию, в этих странах уже введены подобные ограничения.

Если депутаты, рассматривающие этот законопроект, аргументируют его тем, что "такой подход исключает возможность принятия органами публичной власти субъективных решений по отказу определенному лицу или определенному общественному объединению в проведении публичных мероприятий". То мнение оппозиции не сложно угадать- это попытка "заткнуть рот".

В критикой относительно законопроекта об отмене митингов выступили руководители СПС и "Яблока": "Если бы у нас инициаторы большинства избирательных законопроектов преследовали те цели, которые они декларировали, то с этим еще можно было бы согласиться. Но главные цели у них всегда сопутствующие и лежат в плоскости их интересов, а именно - сохранение своей власти", - сказал председатель федерального политсовета СПС Никита Белых. При этом, по его мнению, "то, что они ссылаются на опыт других стран с учетом правоприменительной практики в России просто смешно". Также и руководители российский правозащитных органов высказались негативно: "зто продолжение тенденции к уменьшению прав граждан на проведение публичных мероприятий. Надеюсь, что этот законопроект не дойдет даже до второго чтения".

Обычному же обывателю стоит открыть учебник истории, чтобы понять какой именно опыт пытаются перенять депутаты Госдумы, выступившие с подобной инициативой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников