11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КПРФ пойдет на выборы без Жореса Алферова

Маковецкий Георгий
12:49 19 Января 2007г.
Опубликовано 12:49 19 Января 2007г.
КПРФ пойдет на выборы без Жореса Алферова

Избирательная комиссия закончила прием документов от всех партий, желающих выдвинуть своих кандидатов на мартовских выборах в городской парламент Санкт-Петербурга.

Неожиданно, список компартии возглавил заместитель Геннадия Зюганова москвич Иван Мельников. все были уверены, что список возглавит популярный среди питерцев нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов. Однако в последний момент его почему-то вычеркнули из избирательного списка КПРФ, заменив на абсолютно не известного в Санкт-Петербурге Мельникова.

Помимо него в первую тройку вошли: вторым номером - лидер местного отделения Владимир Федоров, а третьим - многократная олимпийская чемпионка Любовь Егорова.
Причина столь непопулярной рокировки Алферова – одного из немногих общественных деятелей, пользующихся всенародной популярностью, — в его национальности.

Как рассказал Электорату.Инфо глава региональной организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович. «В руководстве компарти четко прозвучало, что нельзя ставить человека еврейской национальности во главе партийного списка. Поэтому Алферов в последний момент сказал: «Ах, так! У вас тут какие-то антисемитские идеи? Тогда извините, до свидания!».

По мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, внимание к «русскости» сейчас возрастает не только в коммунистической партии, которая давным-давно продемонстрировала свою склонность к этническому национализму, но и в структурах власти и в самом обществе.

«Компартия РФ содержит очень скрытый системный антисемитизм», - отмечает в связи с разразившимся скандалом член общественной палаты и политолог Сергей Марков. «Достаточно почитать книги Зюганова, чтобы понять, что КПРФ - это не традиционная интернационалистская компартия, а скорее национальная партия, партия собственного пути», – подчеркнул директор Института политических исследований. «Алфёров является одной из наиболее ярких «жемчужин» в КПРФ, и если кто-то решил не ставить его в партийный список по причине антисемитизма, то, это признак глубочайшего кризиса в КПРФ», - полагает Сергей Марков.



Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников