06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ГАИ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Одной из самых популярных мер наказания для водителей-нарушителей в России с нового года стал административный арест на срок до 15 суток. Алтайские власти, например, уже заявили, что им нужно строить отдельный изолятор, поскольку существующих мест на всех уже не хватает. Корреспонденты "Труда" выяснили, за что и куда сажают в России нерадивых водителей и как им там сидится.

ТЮРЬМА НАУЧИТ
В ГИБДД России пока еще не располагают обобщенными данными о том, сколько водителей успели посадить мировые суды. Говорят, что узнают только к началу февраля. Однако известно, что в каждой области возбуждено от 15 до 250 дел в зависимости от региона. В Челябинской и Тюменской областях, например, осуждены или ждут суда по 200 человек, в Алтайском крае, если верить властям, сажать уже некуда, в Центральной России сидят по 30-50 человек на область, а в Чебоксарах 17 проштрафившихся водителей. "Места всем хватает,- говорит сотрудник городского УВД Ольга Чекменева. - Тем более что в спецприемнике МВД камеры большие, в некоторые можно поместить по 53 человека".
Вчера лидировала Московская область. По данным начальника отдела административных наказаний УГИБДД области Владимира Севастьянова, с начала года там было выявлено 247 административных нарушений, посадили уже 78 человек. Как сказали в областной ГАИ, "проблем с местами в области нет, а дальше видно будет".
Меньше всех получил один из самых первых новогодних нарушителей, житель Тульской области Алексей Прошин, которого остановили в Подольском районе. Он уже был лишен прав на 24 месяца, но продолжил ездить на своей "Волге". Дали ему всего сутки. Следующим давали уже больше.
КАК СИДЯТ В МОСКВЕ
В столичном управлении Федеральной службы исполнения наказаний уверяют, что в семи подведомственных им следственных изоляторах Москвы автомобилистов нет. "Не имеет смысла сажать рядом с настоящими преступниками однажды оступившихся водителей", - пояснил "Труду" официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков. При этом он затруднился ответить на вопрос, могут ли автомобилисты из-за отсутствия свободных мест в ИВС попасть в городские тюрьмы.
Но в окружных ИВС водителей-нарушителей не оказалось. "Буквально вчера к нам из ГУВД пришла телеграмма с приказом отправлять административно-арестованных со всех округов в спецприемник ГУВД на Гиляровского, 65", - заявили "Труду" в УВД Юго-западного округа. Этот спецприемник был создан еще в 1965 году специально для "административников" (раньше это был завод "Алмаз"). Он представляет собой трехэтажное здание с восемью комнатами-камерами и рассчитан на 100 арестантов. В камерах одноэтажные кровати, туалет, умывальник. Помимо семейных дебоширов и пьяниц частыми клиентами этого заведения являются члены радикальных молодежных движений. Все арестованные на вчерашний день автомобилисты, а их около 30 человек, действительно нашлись здесь. "У нас они, у нас, - успокоил корреспондента "Труда" дежурный спецприемника. - Не переживайте, они тут как в санатории". По словам милиционера, ежедневно к ним привозят по 5-8 человек со средним сроком три-пять суток. Примерно столько же ежедневно и выходят. Соседями автомобилистов по камере могут оказаться кто угодно, в том числе и отпетые уголовники. Но, по словам персонала, "больные и буйные содержатся отдельно".
Сидельцы обычно коротают срок за чтением журналов и играми в шахматы и шашки. Телевизоры, телефоны и холодильники в камерах запрещены. По личному желанию арестантов их могут отправить в город на общественно полезные работы, но, по словам дежурного, "пока никто такого желания не изъявил" (а, например, в Нижнем Новгороде общественные работы обязательны, в основном это очистка улиц от снега и грязи). Кроме того, там можно раз в день пользоваться телефоном. Раз в день - прогулка на свежем воздухе. Родные и близкие сидельца могут передать ему неограниченное количество посылок с продуктами, но лишь строго определенного ассортимента.
В спецприемнике не опасаются наплыва нарушителей, поскольку твердо "верят в человечность" коллег из ГИБДД. "Не будут они зверствовать и отправлять сюда толпы водителей, - оптимистично предположил милиционер. - А если даже и будут, то места найдем для всех".
В четверг, например, нашли место для разнорабочего Сергея Калиничева.
- Его 4 января остановили возле Филевского парка,- рассказала "Труду" навещавшая его вчера жена Наталья. Вместе с ней была дочка-шестиклассница Карина. - Он на "копейке" ехал. Выпил два пива, да еще без прав был, у него их вообще нет. В трубочку дышать отказался. Машину отогнали на штрафстоянку и отпустили до суда. А 17 января дали трое суток. Вот принесла ему печенье, сок, колбаску, сыр еще. Он у меня гипертоник, но таблетки не взяли, сказали, у них тут свой врач есть. Успокоительные только разрешили. Говорит, что сидят они там по четыре человека, свиданий не положено. Дочка, вот, сильно за отца переживает.
"Копейку" свою Сергей Калиничев забирать со штрафстоянки не собирается.
- Она стоит меньше, чем платить за нее. У нас еще одна машина есть,- говорит Наталья.- Но пить за рулем Сергей зарекся.
Так же, как и его друг Евгений Куранов-Антопольский. Он оже попался пьяным и без прав, да еще драку с гаишниками затеял. Его будут судить 24 января. За буйство могут вкатать по полной программе.
ЧЕМ КОРМЯТ АРЕСТАНТОВ
Завтрак: каша ячневая с тушенкой, хлеб, чай с сахаром.
Обед: вермишелевый суп, овощное рагу с сосисками, чай с сахаром.
Ужин: гречневая каша с тушенкой, чай с сахаром.
ШТРАФНОЙ УГАР
В разных странах нарушителей правил дорожного движения (ПДД) штрафуют по-разному. К примеру, в Дании за вождение в нетрезвом виде водителю грозит штраф 450 евро или лишение свободы на срок от 14 дней до 10 лет в зависимости от степени опьянения. В США за такую провинность придется раскошелиться в среднем на 250-1000 долларов, или водителя ждет лишение прав на срок от трех месяцев до полугода, или же лишение свободы на срок от суток до года. Повторное нарушение в течение 10 лет на дорогах Америки обойдется штрафом до 5000 долларов либо тюремным заключением от двух суток до пяти лет.
В Великобритании пьяного водителя могут посадить на шесть месяцев и лишить прав на один год. Если же он виновен в ДТП с пострадавшими, закон предусматривает тюремное заключение сроком до 14 лет плюс штраф в размере пяти тысяч фунтов (порядка десяти тысяч долларов). В Польше пьяным за рулем грозит лишение свободы сроком до 8 лет.
Штраф за отсутствие водительского удостоверения во всех европейских странах почти одинаковый - около 200 евро. В Арабских Эмиратах за вождение автомобиля без прав нарушитель может быть приговорен судом к штрафу до шести тысяч дирхамов (примерно 1800 долларов) или тюремному заключению до шести месяцев тюрьмы.
В Японии закон очень строг к нарушителям ПДД. Водителей "под градусом" наказывают штрафом до 1 000 000 иен (около 8700 долларов) или лишением свободы на срок до пяти лет с привлечением к тяжелым работам. Интересно, что в большинстве государств законодательно приравнивают вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения к управлению автомобилем в пьяном виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников