09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ ВОШЕЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 19 Января 2008г.
Виталий Калоев, осужденный за убийство швейцарского авиадиспетчера, назначен у себя на родине заместителем министра строительства и архитектуры. Чиновничье кресло он займет с 21 января, а вчера его представили будущим коллегам на заседании правительства Северной Осетии.

Впрочем, большой нужды в представлении не было - в Северной Осетии Виталия Калоева знают не только как заключенного швейцарской тюрьмы, но и как архитектора-строителя. Он окончил строительный техникум, после армии работал прорабом и заочно учился в Северокавказском горно-металлургическом институте, получил диплом строителя-архитектора. Храм святого Георгия во Владикавказе - его проект. Он же спроектировал построенный под Владикавказом военный городок "Спутник" - для советских офицеров, чьи части выводились из ГДР. В постперестроечные времена Калоев даже основал свой строительный кооператив.
Авиакатастрофа, в которой погиб 71 человек, в том числе жена, сын и дочь Калоева, заставила Виталия забыть о любимом деле. Три года он провел в швейцарской тюрьме, осужденный за убийство виновного в трагедии диспетчера авиакомпании "Скайгайд" Петера Нильсена.
Род Калоевых очень уважают в Северной Осетии. И все же, как стало возможным, что государственную должность занял человек, отбывший наказание за убийство, пусть даже и профессионал? Никакой юридической коллизии тут нет: хотя закон "О государственной гражданской службе" запрещает замещать государственные должности лицам с неснятой судимостью, но к Калоеву это не имеет отношения. В России он считается несудимым. Вот по швейцарским законам путь на госслужбу ему был бы заказан. Ну а в Осетии Калоев вообще стал национальным героем - на этой неделе его признали "Человеком года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников