05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЮЖНЫЙ ПОТОК" ЗАБУРЛИЛ

Чародеев Геннадий
Статья «"ЮЖНЫЙ ПОТОК" ЗАБУРЛИЛ»
из номера 008 за 19 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2008г.
Завершившийся вчера визит Владимира Путина в Софию увенчался успехом: подписаны не только контракт на строительство атомной станции "Белене" и соглашение об учреждении Международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александрополис с участием греческой стороны. Президент все же сумел договориться о подключении Болгарии к сооружению газопровода "Южный поток", хотя накануне визита этот вопрос был самым спорным (см. вчерашний номер "Труда").

Утром Владимир Путин, строго следуя протоколу, сначала возложил венок к памятнику Неизвестному солдату, а потом в храме Святого Александра Невского долго о чем-то беседовал с болгарским патриархом Максимом. По серьезному лицу президента нельзя было понять, настроена ли российская сторона добиваться от болгар принципиального решения по присоединению к "Южному потоку". София, по некоторым данным, требовала от Москвы, чтобы ей принадлежал как минимум контрольный пакет акций болгарского участка нового нефтепровода. Болгары также настаивали на гарантиях загрузки трубы по установленным тарифам, что на данной стадии реализации проекта невозможно. Это и поставило проект на грань срыва.
Но огромному корпусу иностранных журналистов было невдомек, что в эти минуты заседал Кабинет министров Болгарии, который решил присоединиться к "Южному потоку" на условиях владения 50 процентами акций компании, которая будет эксплуатировать болгарский участок трубопровода. Этот сложный вопрос, похоже, президенты разрешили накануне за ужином. После подписания соглашений Владимир Путин на пресс-конференции завил, что он удовлетворен итогами переговоров. По его словам, "за сооружение России газотранспортных магистралей сегодня идет жесткая борьба среди европейских стран. Наличие таких объектов повышает их политическое и экономическое значение. Это еще и выгодно".
Директор Софийского института проблем безопасности и международных исследований Пламен Пандев в беседе с корреспондентом "Труда" заявил, что Болгария оказалась в очень сложной ситуации: "Мы еще больше будем зависеть от России в плане поставок энергоресурсов". Ученому заочно ответил премьер Болгарии Сергей Станишев: "Я не вижу причины считать, что возникает энергетическая зависимость Болгарии от России. Мы заинтересованы в том, чтобы через территорию нашей страны проходило как можно больше трубопроводов".
Путин явно не ожидал столь теплого отношения местного населения к России. Накануне его краткое выступление в Национальном дворце культуры не менее десяти раз прерывалось аплодисментами. Президент Георгий Пырванов, открывая Год России в Болгарии, экспромтом, без бумажки, долго говорил об истории отношений двух стран. "Наши отношения основаны на прагматизме, - завил он. - В них нет фальшивых тезисов типа "или Европа, или Россия". Путин с этим согласился: "Мы с уважением относимся к политическому выбору болгар - вступлению в Евросоюз и НАТО. Главное, чтобы это пошло на здоровье Болгарии".
Сами болгары о себе говорят так: "Не ищите у нас люкса, ищите простые вещи: вино, водку "Ракия", молоко, виноград с куста, и чистый горный воздух". Чего совершенно не приемлют болгары, так это меняющийся на Балканах климат. Представьте, что в этой теплой стране с начала января бесконечные снегопады и лед на дорогах...
ПЯТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О БОЛГАРИИ
Нынешний премьер-министр Сергей Станишев по матери - русский. Родился в 1966 году в Херсоне. С отличием окончил истфак МГУ.
В стране насчитывается, как минимум, 400 памятников в честь освобождения русскими войсками Болгарии от османского ига.
Болгария хорошо зарабатывает на проституции: 7 процентов ВВП приносит торговля женским телом, в основном за пределами страны.
В Болгарии самая низкая зарплата в Евросоюзе - в среднем 92 евро в месяц. Средний заработок по ЕС - 1570 евро.
За последние 3 года число россиян, посетивших Болгарию, выросло на 60 процентов и оставило в 2007-ом году 250 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников