06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА УСТАНОВИЛА "ПАРОВОЗНЫЙ" РЕКОРД

Петров Геннадий
Статья «ДУМА УСТАНОВИЛА "ПАРОВОЗНЫЙ" РЕКОРД»
из номера 008 за 19 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2008г.
Вчера общее количество народных избранников, попавших в парламент в результате отказа от своих мандатов уже избранных депутатов Госдумы, достигло 115 человек (всего в парламент входит 450 депутатов). Такого количества неизбранных народных избранников не было за всю историю российского парламентаризма.

Решением Центризбиркома состав Госдумы пополнился двумя депутатами: Михаилом Кузнецовым - от Псковской области и Валерием Гладилиным - от Смоленской. Оба представляют "Единую Россию" и идут следующими в региональных списках партии после отказавшихся от своих депутатских кресел Алексея Сигуткина (на снимке), ставшего руководителем аппарата Госдумы, и Сергея Антуфьева, назначенного губернатором Смоленской области. Их полномочия были прекращены на последнем заседании Госдумы 16 января. Согласно законодательству у "Единой России" было две недели, чтобы определиться с кандидатами на вакантные места. Однако партия не воспользовалась своим правом, и мандаты поступили в распоряжение ЦИК, который, не мудрствуя лукаво, и принял решение большинством голосов.
Таким образом, рекордсменом по числу "отказников" (их еще называют "паровозами") стала фракция "Единой России" - 103 депутата. Ее покинули большинство знаковых фигур, чьи имена в избирательном бюллетене во многом и определили победу "единороссов" на выборах. Заседать в Госдуме отказались все без исключения главы регионов (среди них президент Башкирии Муртаза Рахимов, президент Чечни Рамзан Кадыров, глава Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Подмосковья Борис Громов). Компанию им составили избранные в парламент министры (в их числе глава МЧС Сергей Шойгу, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев), а также президент страны Владимир Путин. Их места в Думе, по решению партийного руководства, займут другие люди. Так, депутатское кресло Рамзана Кадырова досталось малоизвестному депутату Народного собрания Чечни Саиду Яхихажиеву. Владимир Путин передал свой мандат секретарю Чукотского регионального отделения "Единой России" Сергею Каткову, а председатель правительства Тывы Шолбан Кара-оол - работнице центральной поликлиники МЧС в Москве Людмиле Шойгу, сестре главы МЧС Сергея Шойгу.
Второе место по количеству депутатов, отказавшихся от своих мандатов, с большим отрывом заняла "Справедливая Россия" - всего семь "отказников". Среди них оказался первый номер списка - спикер Совета Федерации Сергей Миронов и министр культуры Александр Соколов. И уж совсем мало народных избранников, отказавшихся от мандатов, в КПРФ и ЛДПР - 3 и 2 депутата соответственно.
"Чему удивляться? - задает риторический вопрос председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. - Все понимают, что Госдума не является реальным органом власти. Поэтому когда депутат оказывается перед выбором, какой пост предпочесть в ничего не решающем парламенте, где и пролоббировать-то ничего нельзя, или в реальных органах власти, он, не задумываясь, предпочитает второе.
В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что такое количество "отказников" вовсе не свидетельствует об уменьшении значения Госдумы. "Это нормальная демократическая практика. Люди голосовали не за отдельные персоналии, а за партии. Демократические нормы соблюдены", - заявил он "Труду".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников