10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМОШЕНКО ПУТАЕТ КАРТЫ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 19 Января 2008г.
Вчера министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отправился в Брюссель, чтобы лично передать генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу обращение руководства Украины о желании присоединиться к Плану действий по вступлению в альянс. В тот же день появились сообщения о том, что ожидавшийся 23 января визит в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко не состоится.

Эксперты связывают волну слухов прежде всего с внутриполитическими проблемами на Украине, которые "оранжевая принцесса" пытается решить старым проверенным способом - ссорой с Москвой из-за цен на газ. Источники в украинском МИД утверждают, что визит Тимошенко отложен, а в то же время представители украинского посольства в России заявляют, что подготовка к встрече идет полным ходом. Председатель правительства России Виктор Зубков также готов принять свою коллегу. Запланированы и переговоры Тимошенко с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Как сообщил первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов, в ходе переговоров предполагается обсудить торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Украиной. Но главными станут энергетические вопросы. Он уточнил, что, в частности, предполагается обсудить поставки и транзит природного газа. Председатель "Нафтогаза Украины" Олег Дубина уже встретился с председателем правления Газпрома Алексем Миллером и предложил поднять ставку транзита российского газа по территории Украины во II полугодии в 9 раз. Напомним, что с начала 2008 года она увеличилась с 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 км расстояния до 1,7 доллара.
В ответ на это, сообщают украинские издания, Миллер "показал, как вырастут цены на газ, если изменятся транзитные ставки" (по экспертным оценкам, до 350 долларов, что превысит даже среднеевропейскую цену на наше топливо - 300 долларов).
Любопытно, что, по словам заместителя главы секретариата президента Украины Александра Чалого, в секретариате отсутствует информация о московских планах премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент Виктор Ющенко сам намерен решать все болевые вопросы с Россией. И на 12 февраля запланировано проведение второго заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством глав государств в Москве.
Такой разнобой в руководстве страны закономерен. В минувшие выходные на Украине стартовал первый раунд президентско-премьерской войны между Ющенко и Тимошенко. После новогодних праздников Виктор Ющенко внес в парламент ряд законопроектов, которые в случае их принятия могут серьезно изменить систему государственного управления. Коронным блюдом президента стала новая редакция закона "О Кабинете министров", который значительно урезает полномочия премьера. Это-то и стало тем яблоком раздора, которое ведет взаимоотношения Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко к "холодной войне". Хотя кто бы в ней ни победил, России от этого легче не станет.
"Юлия Владимировна намеренно обостряет вопросы, связанные, как всегда, с газом, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Если верить слухам из ее окружения, то ставятся абсолютно неприемлемые для России условия. Поэтому, если визит все-таки состоится, простым он не будет. Будем надеяться, что определенные остатки здравого смысла у Тимошенко все же есть. Она должна понимать, что при резком обострении отношений ее имидж как успешного руководителя государства будет еще раз подвергнут сомнению. Да, у нее есть стремление показать свою крутость, но она должна понимать, что в случае серьезного конфликта вплоть до отключения газа украинские избиратели задумаются о том, почему же каждый раз, как приходит Юлия Владимировна, кончается газ. Безусловно, итоги визита Тимошенко (если гнн состоится) отразятся на предстоящем приезде Виктора Ющенко в Москву. Хотя, с другой стороны, Ющенко сам кует конфликтную ситуацию с Россией, это касается и установки памятников пособникам фашистов, и заявления о скором вступлении в НАТО. И без Юлии Владимировны он набил достаточно много горшков в отношениях с Россией, чтобы потом долго и упорно их склеивать".
СТОИМОСТЬ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ДОЛЛАРАХ США ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ
2007 год 2008 год
Армения 110 110-119
Белоруссия 100 110-125
Германия 250 350
Грузия 235 270-280
Латвия 210 - 260 300
Литва 190 295
Украина 130 179,5
По данным РИА "Новости"
СТОИМОСТЬ ТРАНЗИТА РОССИЙСКОГО ГАЗА В ДОЛЛАРАХ США ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ НА 100 КМ
2007 год 2008 год
Австрия 3,4 изменения
не планировались
Белоруссия 1,45 изменения
не планировались
Венгрия 2,7 изменения
не планировались
Германия 2,5 2,7-3
Польша 2 2,2
Украина 1,6 1,7
По данным Ассоциацииэкспертов нефтяной и газовой промышленности


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников