08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧУЖИЕ"-2

Владимирова Елена
Статья «"ЧУЖИЕ"-2»
из номера 008 за 19 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2008г.
В нынешнем году в РФ смогут трудоустроиться лишь 1,8 миллиона иностранцев. Такая квота содержится в постановлении правительства об определении на 2008 год потребности РФ в привлечении иностранных работников. Россия готова принять главным образом неквалифицированных рабочих, строителей и водителей.

В приложении к постановлению четко прописано кто и где требуется. На горные, горно-капитальные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы могут рассчитывать 573665 иностранцев. Неквалифицированных рабочих экономика может принять в количестве 268785 человек. В водители и машинисты подвижного состава зовут в общей сложности 105225 иностранцев. Столь же подробно описано сколько требуется иностранных "белых воротничков" - например, специалистов в области естественных и инженерных наук сможет приехать не более 26670.
Как известно, первые попытки сокращения присутствия "чужих" вообще и за прилавками, в частности, были предприняты в конце 2006 года, когда было опубликовано постановление правительства об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников в розничной торговле. В частности, людей с чужими паспортами было запрещено нанимать торговать в розницу алкоголем, включая пиво, а также лекарствами. С 15 января по 1 апреля 2007 года допустимая доля иностранцев в палатках и на рынках (вне магазинов) была установлена в размере 40 % от общей численности работников, а с 1 апреля по 31 декабря - 0 %.
Аналогичные ограничения вводятся и в 2008 году. Иностранцы не имеют права торговать спиртным и таблетками и вообще трудиться (вне магазинов) на розничных рынках и в палатках. В отделе нормативно-правового регулирования внешней миграции ФМС "Труду" подтвердили: еще в конце декабря было подписано постановление правительства - о допустимой доле иностранцев в розничной торговле и, неожиданно, в области спорта. Якобы, Олимпийский комитет недоволен засильем легионеров.
Как заявил "Труду" генеральный директор ЗАО "Финэкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк, ситуация на нашем розничном рынке в 2007 году не сильно изменилась - иностранцы оттуда не ушли, а цены росли еще более высокими темпами. Власти США принимают гораздо более жесткие меры против нежелательных мигрантов, там построили даже забор с колючей проволокой вдоль границы с Мексикой, а проблема остается. По словам Д. Шустерняка, если учесть, что Россия испытывает жесточайшее демографическое давление со стороны Китая и некоторых других соседей, то нам потребуется "забор" гораздо длиннее, чем в Америке.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Согласно постановлению правительства количество иностранных работников в российском спорте с 1 января 2009 года не будет превышать 25% от общей численности. Председатель тренерского совета сборных России, заслуженный тренер СССР и России по баскетболу Валерий ЛУНИЧКИН: - Я работал с национальными сборными в шести странах. Едва заводил разговор о том, что хорошо бы привезти с собой из России помощника, как руководители спортивных федераций начинали смотреть на меня, как на врага. А в российские клубы и даже сборные иностранные специалисты везут по несколько помощников и родственников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников