11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОРЧАКУ НАШЛИ ЗАМЕНУ

Слюсаренко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Января 2008г.
У главы Минфина Алексея Кудрина в ближайшие дни может появиться еще один - пятый заместитель. Скорее всего, им станет глава департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Дмитрий Панкин.

Он займется теми же кредитными вопросами, которые курировал ранее Сергей Сторчак, арестованный в конце прошлого года по подозрению в попытке хищения бюджетных средств.
Представление на господина Панкина в правительство пока не направлено. По сообщению РИА "Новости", вопрос о назначении пятого заместителя министра финансов еще обсуждается. При этом источник агентства подчеркнул, что полномочия со Сторчака (он занимался вопросами предоставления и погашения международных кредитов) никто снимать не собирается. Вместе с тем, сам факт того, что его вопросы передадут вести другому чиновнику, свидетельствует о том, что на скорое возвращение из под ареста опального финансиста в министерстве уже не рассчитывают. Как недавно писал "Труд", Басманный суд продлил Сторчаку 10 января срок содержания под стражей до 9 апреля.
Сам Сторчак, задержанный в середине ноября прошлого года, неоднократно заявлял, что из-за его ареста срывается ряд важных переговоров - в частности, об урегулировании ливийского долга и о досрочном погашении долга РФ перед Всемирным банком. Один день своего пребывания в следственном изоляторе он оценивал минимум в миллион долларов.
Появление еще одного заместителя у министра финансов стало возможным в конце прошлого года. Тогда правительство в ходе административной реформы решило провести некую кадровую оптимизацию - в результате в штатном расписании Минфина и образовалась дополнительная вакансия.
Дмитрий Панкин, которого прочат на место Сторчака, до своего перехода в Минфин трудился в Санкт-Петербурге. В 1992 - 1994 годах он был заместителем председателя Комитета экономики и финансов, который возглавлял тогда нынешний глава Минфина Алексей Кудрин. В то же время в Смольном трудился и Владимир Путин, руководивший Комитетом по внешнеэкономической деятельности. Оба комитета достаточно тесно взаимодействовали, в первую очередь в бюджетных вопросах. С 1994 по 2004 год господин Панкин возглавлял Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития, активно сотрудничавший с мэрией, особенно в ту пору, когда ею руководил Анатолий Собчак (в мае прошлого года из-за финансовых проблем ЦБ отозвал у банка лицензию).
По словам источника "Труда" в Минфине, вопрос по Панкину может быть решен в начале следующей недели. Дело в том, что он включен в состав делегации, которая будет представлять Россию на открывающемся 23 января экономическом форуме в Давосе. А это очень удачный повод для Алексея Кудрина познакомить коллег со своим новым заместителем, которому предстоит участвовать в многочисленных переговорах, связанных с кредитной политикой страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников