10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДРОСТКИ МЕШАЛИ СТРОИТЬ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Января 2008г.
В среду на стройплощадке столичного поселка Щербинка молодые люди блокировали тяжелую технику и тем самым парализовали работу. Они требовали вывести тягачи и краны и приостановить возведение жилья под предлогом, что этот участок принадлежит Подмосковью и столица не имеет права им распоряжаться.

Этот инцидент стал продолжением давнего конфликта между столицей и Московской областью. Двадцать лет назад еще советское правительство подарило землю в Щербинке Москве для строительства комплекса зданий МВТУ имени Баумана. А власти Подмосковья умудрились передать ее в бессрочное пользование колхозу, который позднее был преобразован в частную агрофирму. Москва узнала об этом только недавно, когда начала возводить здесь социальное жилье для военнослужащих. Агрофирма не пожелала освободить территорию, подключив областные власти, конфликт улаживали в судебном порядке. Два месяца назад Высший арбитражный суд отказал правительству Московской области в удовлетворении надзорной жалобы, и столица подтвердила свое право на земли Щербинки.
- Надо же, жизнь кипит у людей, - прокомментировал наблюдавший пикет офицер запаса Андрей Дементьев. - Я не слышал ни о каких судах, а тут вон что!
Однако подростки явно были не в курсе, что конфликт улажен. Они отказывались покинуть стройплощадку. Дело закончилось тем, что на место происшествия приехали префект Юго-Западного округа Алексей Челышев и замминистра строительства области Павел Перепелица. Около двух часов чиновники разбирались, потрясая документами и доказывая друг другу свою правоту. Московские власти, представив окончательное судебное решение, потребовали прекратить мешать строительству муниципального жилья.
Напомним, что это не первая акция, организованная подмосковными властями. В минувшие выходные в московском поселке Щербинка милиционеры пресекли незаконный пикет. Демонстранты выступали против застройки поселка, предъявив стражам порядка недействительное разрешение на проведение митинга. Десять пикетчиков были задержаны.
Тогда 20 молодых людей, по виду просто школьники, собрались на строительной площадке в поселке Щербинка с лозунгом "Не отдадим ни пяди подмосковной земли!".
- А что происходит? - интересовались у них случайные прохожие.
Пикетчики отвечали что-то невразумительное вроде "эта территория находится под юрисдикцией Московской области". Большей ясности от них добиться не удалось.
Возглавлявший школьников 48-летний Тахир Ганиев, уроженец города Дзержинска, представился организатором митинга и показал разрешение на пикет за подписью главы администрации Подольского района Московской области.
Милиционеры объяснили: этот документ не дает права на пикет в Москве. Демонстранты не расходились и оказали сопротивление. В результате 10 человек задержали. Они оказались несовершеннолетними воспитанниками спортивных школ подмосковного города Красногорска.
- Они совершенно не имели представления о конфликте, из-за которого весь сыр-бор, - прокомментировал "Труду" глава управы района "Южное Бутово" Дмитрий Набокин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников