05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИСЛАНДИИ УМЕР БОББИ ФИШЕР

Вчера днем в своем доме скончался экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер. По слухам смерть наступила от инфаркта. Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец - немец, мать - швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин.

В шесть лет сестра научила Роберта играть в шахматы. В нем сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале.
Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США - самым молодым за всю историю. В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского. А три года спустя он был лишен титула за то, что выдвинул непомерные требования перед матчем с Анатолием Карповым.
В среде шахматистов Фишера очень уважали за выдающиеся успехи, хотя и осуждали за экстравагантность. Он был известен и своими неординарными, часто скандальными поступками и публичными заявлениями. Редчайшее шахматное дарование Фишера всегда совмещалось с непомерным самомнением и скандальностью.
Комментаторы отмечали, что Фишер, требуя идеальных условий и повышения гонораров, в действительности много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния ведущих шахматистов. Например, благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос. По этому поводу Борис Спасский шутил: "Фишер - наш профсоюз". А сам Фишер говорил: "Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за свое очередное выступление, я потребую больше".
В конце 1990-х Фишер выступил против бомбардировок Югославии. За это в США его начали преследовать, и экс-чемпион мира скитался по миру. Просил политического убежища во Франции, Японии, Швейцарии. В итоге его приняла Исландия. Живя там, Фишер практически больше не играл в шахматы, не следил за крупнейшими турнирами и критиковал руководство ФИДЕ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников