Алексей Петухов: «Тяжело тренироваться в полярную ночь. Особенно когда воруют лампочки»

Лидер лыжной сборной России — «Труду»

Российский лыжник Алексей Петухов великолепно начал олимпийский сезон. Если в прошлом году он отличился попаданием в призовую тройку на этапах Кубка мира, то сейчас молодой спринтер уже несколько раз побеждал на международных турнирах самого высокого уровня, в том числе на этапах Кубка мира. Хотя на самом деле он пока еще мало известен болельщикам. Потому и разговор с Алексеем корреспондент «Труда» начал с первых лет его спортивной биографии.

— Слышал, что ваше детство прошло на Крайнем Севере.

— Я родился в поселке Клинцы Брянской области. Но уже когда мне было 5 лет, семья переехала на Кольский полуостров. Детство и юность прошли в поселке Кола — это название произошло от реки Колы, которая протекает через город Мурманск и там впадает в Баренцево море.

— В лыжах много чемпионских семей. А ваши родители спортом занимались?

— Папа и мама у меня, в общем, крепкие, подвижные люди. Отец — шофер, мама — товаровед. Но, честно говоря, заняться спортом я решил сам. В лыжные гонки пришел под влиянием своих друзей, за что им теперь, конечно, очень благодарен.

— На Крайнем Севере долгая полярная ночь. Это вам проблемы не создавало? Как же вы тренировались?

— Создавало, и немалые. Они усугублялись еще деятельностью всяких мародеров и воришек. На единственной освещаемой лыжной трассе постоянно кто-то выкручивал лампочки и даже обрезал провода. Из-за этого иногда даже тренировки прекращались на несколько дней. К сожалению, вот из-за такой низкой культуры людей и спортивная деятельность стопорится. Я сейчас вспоминаю свои детские годы и иногда ужасаюсь. Будь я на месте своих родителей, мог бы и запретить сыну ходить на тренировки, особенно по темноте.

— Но тем не менее родители не препятствовали вашим занятиям.

— Возможно, так происходило потому, что я с раннего детства был очень самостоятельным, и родители понимали это. А может быть, в то время еще народ не был так напуган разгулом преступности, как сейчас. В глубине души, конечно же, мои родители переживали за меня, но вида не показывали.

— А когда они поняли, что увлечение лыжными гонками может перерасти в нечто большее?

— Я неплохо стал проявлять себя на лыжне еще в начальной школе. И в старших классах я как-то окончательно решил, что моя профессия будет так или иначе связана со спортом. Родители это понимали и согласились. Во всяком случае они никогда от спорта не пытались меня отлучить. В специфику лыжных гонок не вдавались, но морально всегда меня поддерживали.

— Но с какого-то времени, наверное, и материально приходилось вас поддерживать?

— Да, и это очень больной вопрос для нашего вида спорта. С одной стороны, гонщикам приходится пахать на тренировках очень много. С другой — без хорошей экипировки, инвентаря ты оказываешься в проигрышном положении. Я с этим как раз столкнулся. На детских соревнованиях выигрывал у каких-то ребят. Потом они перешли в другую спортшколу, и долгое время я с ними не виделся. Встречаемся на очередных соревнованиях — они от меня убегают, и я не в силах за ними угнаться. Хотя перед этим я ведь пахал на тренировках изо всех сил! Тогда я по-детски очень остро чувствовал несправедливость. Лишь только когда я уже был в восьмом или девятом классе, первые лыжи «Фишер» мне купил отчим. И я сразу, как говорится, почувствовал себя человеком — моментально прибавил в результатах и попал на карандаш к тренерам юношеских сборных России.

Досье

Алексей Петухов, лыжник

Родился 28 июня 1983 года в поселке Клинцы Брянской области.

В составе сборной России дебютировал на этапе Кубка мира 16 марта 2003 года. Но после этого был отчислен из сборной и вернулся только в сезоне-2007/2008.

В нынешнем сезоне дважды становился вторым в индивидуальных спринтерских гонках и завоевал «бронзу» в паре с Николаем Мориловым. В декабре выиграл две золотые медали в спринте на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе.

Toп-5

Главные надежды в лыжных гонках на Олимпиаде

Александр Легков

Будет одним из главных фаворитов Игр на дистанции 15 километров свободным стилем.

Алексей Петухов

Имеет все шансы побороться в Ванкувере за медали на спринтерских дистанциях.