США посоветовали Турции не вторгаться в Сирию

Фото из открытых источников
trud.ru
09:48 19 Января 2018г.
Опубликовано 09:48 19 Января 2018г.

Как заявили в Госдепе, внимание Анкары «по-прежнему должно быть сосредоточено на борьбе» с ИГ


Турции не следует начинать военную операцию в районе Африн сирийской провинции Алеппо. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила руководитель пресс-службы Государственного департамента США Хезер Науэрт.

«Мы призываем Турцию не предпринимать каких-либо шагов такого рода», - сказала Науэрт. По ее словам, внимание Турции «по-прежнему должно быть сосредоточено на борьбе» с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Планы, которыми мы поделились с Турцией, касаются оказания поддержки местным сирийским силам с тем, чтобы они обеспечивали безопасность в освобожденных (от боевиков ИГ – прим. ред.) районах», - добавила дипломат.

Науэрт также заверила, что США «не стремятся создать какие-либо пограничные силы безопасности» в Сирии, и что госсекретарь Рекс Тиллерсон «уже выразил сожаление по поводу того, что кто-то явно оговорился на этот счет. 

Заявление, о котором идет речь, сделал 14 января глава управления по связям с общественностью штаба антитеррористической операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve), полковник Томас Вил. Он  сообщил о том, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» с участием «Сирийских демократических сил» (СДС) в составе 30 тысяч человек. По словам Вила, эти силы будут развернуты у иракской и турецкой границ, а также вдоль долины реки Евфрат. Ее контролирует СДС.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал уничтожить «силы охраны границы», которые возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция якобы создает в Сирии. Эрдоган назвал эти силы террористической армией.

Позже Пентагон заявил, что США не намерены создавать пограничные силы или новую армию в Сирии, хотя продолжают вести подготовку местных вооруженных формирований.

Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Фейсал Аль-Мекдад заыверил, что республика даст соответствующий ответ на любые агрессивные действия Турции. По его словам, сирийские ПВО будут сбивать турецкие военные самолеты.

Основу СДС составляют курдские отряды «Сил народной самообороны» (СНС) . Анкара считает СНС и связанную с ней курдскую партию «Демократический союз» ответвлениями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористическими организациями.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?