25 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.66   € 75.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Значит, снова война: эксперты прокомментировали закон о возвращении Донбасса

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
11:30 19 Января 2018г.
Опубликовано 11:30 19 Января 2018г.

Документ не признает ДНР и ЛНР как субъектов переговорного процесса, а Порошенко позволяет применять войска в любой части страны без введения военного положения 


Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Этот документ называют также законом «О реинтеграции Донбасса».

По мнению украинских официальных лиц, это официальное приглашение восставшим областям вернуться в состав республики. Однако не связанные с Киевом эксперты уверены: принятие закона означает получение украинским президентом Петром Порошенко диктаторских полномочий и полный отказ республики от выполнения Минских соглашений.

Оккупированные территории

В первую очередь это связано с тем, как закон определяет самопровозглашенные республики. В рамках Минского процесса народные республики ДНР и ЛНР признавались одной из сторон диалога, серьезность их обязательств гарантировалась Москвой, однако при этом и Донецк и Луганск имели собственное представительство в переговорных группах. Новый же закон определяет оба образования как «временно оккупированные территории». Россия при этом признается страной-агрессором, - соответственно, ни о каком примирении с ДНР и ЛНР, даже гипотетическом, речи больше не идет.

Обозреватели отмечают, что все упоминания Минских соглашений из документа были исключены еще при подготовке к первому чтению: законодатели отлично понимали, что законопроект прямо противоречит обязательствам, которые Киев взял на себя в 2014 – 2015 годах.

За принятие документа проголосовали 280 депутатов, хотя для его прохождения было достаточно 226 голосов. Это говорит о том, что в украинском парламенте сложился консенсус войны, полагают комментаторы. Кроме того, принятие закона, серьезно расширило полномочия президента, и в этом плане стало серьезной победой Петра Порошенко и его блока.

То, что украинские депутаты действовали с полным пониманием ситуации, а не на эмоциях, как это часто бывает в Раде, говорит тот факт, что из закона убрали предложение разорвать дипломатические отношения с Россией. За его поддержку проголосовали всего 72 парламентария. Остальным идея встать на грань войны с северным соседом показалась не слишком удачной.

Не заморозка, а разогрев

Интересно, что украинские политики пока предпочитают говорить об укреплении сопротивления, организации обороны под руководством президента, и вообще – подают принятие закона как акт укрепления государства в борьбе с внешним и внутренним врагом.

«Закон — это заморозка конфликта, против нее выступили 33 олигарха из «Оппозиционного блока», им она невыгодна», – заявил изданию «Коммерсантъ» украинский политолог Александр Охрименко.

Иного мнения придерживаются в Москве и Донецке. «Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», – заявили журналистам в пресс-службе российского МИДа.

Дипломаты обратили внимание журналистов, что, согласно закону, на Украине создается новая руководящая структура – Объединенный оперативный штаб. Он сможет принимать решения о применении вооруженных сил против населения в любой части страны без официального введения военного положения.

«Ни о какой «реинтеграции» речь не идет. Напротив, все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат», – полагают в российском МИДе.

В более практичное русло эту мысль перевел представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов. По его словам, принятие закона является сигналом Донбассу о «необходимости готовиться к обороне». Для России, Франции и Германии, то есть представителей Нормандской четверки – это демонстрация того, что украинские власти не намерены выполнять взятые на себя обязательства. 

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?