21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Во Владивостоке открыли памятник Штирлицу

Фото: Мария Бородина, информационное агентство PrimaMedia
trud.ru
11:55 19 Января 2018г.
Опубликовано 11:55 19 Января 2018г.

В столице Приморья Юлиан Семенов на время «поселил» своего героя


В центре Владивостока открыт памятник знаменитому литературному и кинематографическому герою - советскому разведчику Максиму Максимовичу Исаеву, он же штандартенфюрер СС Отто фон Штирлиц. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэрии столицы Приморья.

Арт-объект представляет собой металлическую конструкцию с силуэтом разведчика, разделенным на светлую и темную половины. Он установлен на углу здания на улице Светланской, 8, напротив гостиницы «Версаль», где Исаев любил ужинать. С наступлением темноты он подсвечивается светодиодами. Он установлен на деньги меценатов.

«Такой арт-объект, связанный с именем Штирлица, появился во Владивостоке неслучайно. У этого события - своя предыстория. Именно в нашем городе писатель Юлиан Семенов «поселил» на какое-то время Максима Исаева - Макса Отто фон Штирлица (это описано в романе «Пароль не нужен» - прим. ред.)», - сказал на церемонии открытия вице-мэр Игорь Ткаченко, слова которого приводятся в сообщении.

Автором проекта стал местный скульптор Всеволод Древло, он выступил с инициативой установки памятника еще в 2010 году. Его эскиз закончил художник Павел Шугуров. По его словам, разделение силуэта Штирлица на две половины отражает сложность работы разведчика.

Новостное агентство PrimaMedia уточняет, что памятник появился в городе ко «дню чекиста» (20 декабря), а его официальное открытие состоялось 19 января.

Считается, что именно во Владивостоке писатель Юлиан Семенов придумал образ Максима Исаева. Угол у гостиницы «Версаль» тоже выбран не случайно. Принято считать, что культовый образ писатель задумал, когда был ее постояльцем.

В декабре 2017 года «Труд» писал (статья «Недвижимость Штирлица» в номере за 15.XII.2017 г.), что в городе Гороховце Владимирской области появится музей разведчика. Там прошло детство Максима Исаева.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!