19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия утилизирует самые большие в мире АПЛ «Акула»

Атомный подводный ракетный крейсер «Северсталь»
trud.ru
16:19 19 Января 2018г.
Опубликовано 16:19 19 Января 2018г.

Субмарины «Архангельск» и «Северсталь» будут утилизированы после 2020 года, их уже вывели из боевого состава ВМФ РФ


В России будут утилизированы две самые большие в мире атомные подводные лодки «Архангельск» и «Северсталь» проекта 941 (шифр «Акула»). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

«Дальнейшая их эксплуатация нерентабельна. Они уже выведены из боевого состава ВМФ. «Росатом» их утилизирует после 2020 года», — сказал собеседник агентства.

По его данным, субмарины уже выведены из боевого состава Военно-морского флота РФ. Скорее всего, разделывать корпуса крейсеров будут на базе северодвинского Центра судоремонта «Звездочка».

По этому поводу свое сожаление в комментарии агентству высказал бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов. «Я могу только высказать свое личное сожаление. Эти подводные лодки — самые мощные в мире, самые высокотехнологичные по производству. Одна «Акула» несла 20 ракет с десятью боевыми блоками в каждой. Я на них выходил в море, будучи первым замом командующего Северным флотом. Они легки в управлении. Большего восторга я никогда не испытывал», — отметил Комоедов.

«По-варварски поступаем мы со своим детищем, отправляя «резать на иголки» «Акулы», - добавил адмирал.

По его словам, российская кораблестроительная промышленность по экономическим причинам уже не в состоянии построить такую подводную лодку. Как пояснил Комоедов, атомные подводные крейсеры можно модернизировать под межконтинентальную баллистическую «Булаву» или под современные крылатые ракеты — по примеру американцев, модернизировавших подлодки «Огайо».

«Я хотел бы выразить надежду на то, что решение об утилизации двух подводных крейсеров еще не принято, а если принято, то будет пересмотрено. Я бы даже разработал план модернизации», — заявил адмирал.

Он категорически не согласился с тем, что дальнейшая эксплуатация «Акул» нерентабельна: «Вообще, содержание боеспособных вооруженных сил — затратное дело. Но эти подводные лодки стоят затрат».

Комоедов подчеркнул, что «и утилизировать такую подводную лодку не так-то просто».

Против разделки на металл «Архангельска» и «Северстали» высказался также бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов. Как вынужденный положительный момент он отметил, что «утилизация принесет деньги в бюджет и даст рабочие места».

АПЛ проекта 941 — самая большая в мире атомная подводная лодка, полное водоизмещение — 49,8 тысячи тонн, длина — 172 метра, ширина — 23,3 метра. Всего было построено шесть таких крейсеров. Головной корабль в серии — «атомный подводный крейсер ТК-208 «Дмитрий Донской» - заложили в 1976 году, приняли в боевой состав Северного флота в 1981-м.

Он больше 10 лет проходил на «Севмаше» ремонт, модернизацию и переоборудование для испытаний ракетного комплекса «Булава». В настоящее время этот корабль остается последней «Акулой» в составе ВМФ России.

В 1996-1997 годах из-за нехватки средств три ракетоносца (ТК-12, ТК-202 и ТК-13), отслужившие всего по 12-13 лет, вывели из боевого состава.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?