Медведев объяснил решение об отставке правительства

Кадр из программы Первого канала

Экс-премьер считает, что президент «не должен оглядывается ни на какие факторы»


Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил причину отставки правительства.

В эксклюзивном интервью Первому каналу он отметил, что в такое происходит в разных странах, поэтому Россия не исключение.

Медведев напомнил, что во время встречи с президентом Владимиром Путиным после его послания 15 января, рассказал ему о поставленных масштабных задачах по обновлению политической системы и по изменению баланса власти в стране. Он добавил, что для принятия таких решений президент «должен быть свободен и не оглядываться ни на какие факторы», включая фактор правительства.

Медведев: ничего неожиданного 

Дмитрий Медведев напомнил, что возглавлял правительство почти восемь лет.  «За новейшую историю России это было первый раз, — рассказал экс-премьер. — Я покопался, так сказать, в истории и советского периода, и даже царского периода, но, скажем прямо, так долго этими вопросами никто не занимался, за исключением отдельных, может быть, совершенно фигур»,

 Он признался, что это была длительная, сложная работа, связанная с принятием решений по исключительно трудным вопросам. 

Экс-премьер считает, что нет ничего неожиданного в его назначении на новый пост заместителя Совета Безопасности.

«Такие идеи, на самом деле, существовали. И когда президент предложил стать заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации — а председателем по Конституции является президент, — я, естественно, согласился, потому что это важная такая, нужная, как мне представляется, работа», — отметил он.

Кроме того, Медведев сообщил, что остается председателем партии «Единая Россия», поскольку пост зампредседателя Совбеза это позволяет. «Это наша ведущая политическая сила, это правящая партия. На ней лежит огромная ответственность перед нашими людьми, перед страной за развитие страны», — объяснил он.

Изменения в Конституции

15 января президент России в послании Федеральному собранию объявил о ряде изменений, которые будут внесены в конституцию.

В частности, предложенные главой государства поправки к основному закону страны, сохраняя все необходимые атрибуты сильной президентской власти, призваны дать больше полномочий парламенту и усилить роль Государственного совета.

После выступления Путина правительство Медведева ушло в отставку. Новым премьер-министром России стал экс-глава ФНС Мишустин, в активе которого — эффективные действия по собираемости налогов в стране. Его кандидатуру выдвинул президент.

Мишустин: верну утраченное доверие между властью и бизнесом

Состав нового правительства пока неизвестен. Мишустин планирует в апреле выступить перед депутатами и рассказать подробности нового курса кабинета министров, сообщает ТАСС.

Ранее Михаил Мишустин рассказал, что правительство под его руководством займется майскими указами Путина. Он пообещал вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом, форсировать работу кабмина по нацпроектам, улучшить инвестиционный климат в стране и выстроить четкую систему взаимодействия с регионами.

aleksandr 20 Января 2020, 01:54
Эта отставка должна была быть в 2012 году,если Медведева выбирали как Мишустина ,ведь он бы не справился с ответами.Депутатов,и у Медведева нету никакого опыта,в правленнии министров,ведь сколько было не исполненых указов призидента и ему всё сходило с рук,и не надо этому пиарится на своей отставке,пусть сидит на своём месте теперь он никто .Просто.сидит в совете безопастности .там много ума не надо и в России этот человек не пользуется, уваженниеми забуть те онём как о страшном сне.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?