27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОЗНЫЙ ПРИВЫКАЕТ К ТИШИНЕ

Поворот налево на улицу Гойгова. Стоят почерневшие от пожарищ остовы пятиэтажек. В выбитых

Поворот налево на улицу Гойгова. Стоят почерневшие от пожарищ остовы пятиэтажек. В выбитых окнах кладки кирпичей, мешков с песком - здесь тоже были огневые точки боевиков. Они цеплялись за каждый дом. И готовились, судя по насыщенности укреплений, основательно и грамотно.
Город - как кладбище. Такого не было после первой войны. Тогда Грозный оставался тяжело раненным, но живым городом. Сейчас, кажется, здесь живет только смерть. Но я ошибаюсь. Люди оказались живучее смерти. Из подвала пятиэтажки появляется настороженный малыш. Первый увиденный в этом городе человечек. Уцелевший, словно расточек зелени под катком. Зовут его Ислам Месербеков.
Малышу - 9 лет. Живет он в подземелье, куда ведет нас "в гости". В мрачной темноте подвала тускло светит керосиновая лампа, заправленная соляркой, которую дали после освобождения района наши военные. Топчаны вдоль стен, на веревках сушится одежда. Кучкой дрова. Запахи сырости, печурка у стены, люди, как тени. Живет Ислам с дедушкой - Осмаевым Баутдином. Ни мамы, ни отца. Где они - толком не знают ни дед, ни сам мальчик. В соседнем подвале вообще тесно ютятся люди, потерявшие дома и квартиры. До сих пор стараются без надобности по улицам не ходить. Обуязиту Джандарову -69. Настойчиво зовет посмотреть его разбитый дом. И вспоминает машину, которую он купил 40 лет назад (ее сожгли во время последних боев). Супруги Галина Федоровна Гончарова и Андрей Емельянович Евсюков - тоже пенсионеры. Во время боев нынешние обитатели подвалов побросали квартиры и дома и спрятались внизу. Никто толком ничего не взял. Была только мука, из нее пекли лепешки. Как тогда не могли, так и сейчас не могут уехать из города.
- Помогите с машиной, - просил Андрей Емельянович. - Вещи бы собрать и уехать, больше ничего не надо, помогите. Я участник войны, на почте оператором работал.
И он начинает горячо нашептывать мне на ухо, как нужен транспорт и что у него есть где поселиться в Ульяновске.
- Ислам, ты во что-нибудь играешь?
Чумазый мальчонка с удивлением смотрит на меня.
- А в школу когда ходил?
- Давно.
- У меня диабет, ничего есть нельзя, - жалуется Обуязит Джандаров.
- Нам дали по одному кило перловки и тушенку. Но это было три недели назад, - сетует Андрей Емельянович. - Мука кончается.
- Сидим уже здесь два месяца, - объясняет Галина Федоровна. - Стали сильно болеть. А какие лекарства? Хожу в комендатуру, прошу. Как выжили? Не знаю. Несколько дней сидели совсем без воды. Потом выскочили во двор, набрали из лужи. Очень страшные бои шли 11 дней...
Едем дальше по городу. От прошлого остались только воспоминания и вывески. "Дом продается", когда продавать уже нечего. "Открыто", когда входить уже некуда... А вот еще вывеска "Комплексное обследование всех органов и систем человека". Уже вроде бы обследовали...
От площади Минутка ничего не осталось. Только подземные, забитые хламом переходы. На перекрестках вокруг площади - БТРы, бетонные блоки.
От Минутки под гору уходит Ленинский проспект. От него тоже практически ничего не осталось. Восстановить, по-моему, уже ничего невозможно. Уцелел только тоннель, где когда-то взорвали машину с генералом Романовым. Движения никакого, только редкие военные машины.
Военная комендатура Октябрьского района разместилась в более или менее уцелевших руинах. Майор Юрий Сураев рассказывает о своих проблемах:
- В основном в городе живут женщины, старики и дети. Много детей. Больных помогаем разместить в госпитали. Люди делают заявки на захоронения - у нас специальная команда для этого создана. Воду развозим. Многие хотят прописку восстановить, документы утеряны. Газа нет, но будет. Электричество тоже будет. Сейчас помогаем рынок организовать...
В районе, говорят (точных цифр нет), живут 600-800 грозненцев...
РАСКРЫТО МАССОВОЕ УБИЙСТВО РУССКИХ ЖИТЕЛЕЙ
В Шелковском районе Чечни раскрыто массовое убийство русских жителей. Арестованный на днях житель станицы Шелковская 28-летний Рамзес Гайчаев признался в умышленном убийстве десяти русских односельчан, в том числе 10-летнего ребенка. Все они были убиты с ноября 1997 года по апрель 1999-го.
Последнее "дело" Гайчаева - убийство директора и преподавателя местной школы-интерната супругов Якимочкиных. Он ворвался в их дом с автоматом в поисках денег и выпивки и расстрелял хозяев.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.