25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Кива Алексей
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Громом среди ясного неба для многих аналитиков явились результаты голосования в Думе по кандидатурам Владимира Лукина и Бориса Немцова на пост заместителей председателя нижней палаты. 240 депутатов высказались "за", хотя еще несколько дней назад обе эти кандидатуры были с треском провалены. Причем перспективы Немцова, слывущего одиозным в глазах не только левых, но и многих думских центристов, стать вице-спикером казались нулевыми. И вот на тебе!

Эмоциональный Борис Ефимович на радостях даже заговорил в стиле вождя мирового пролетариата. Наконец-то, дескать, случилось то, чего так долго ждали большевики, прошу прощения, правые: Дума перестала быть левой, она уже не тормоз на пути реформ. Словно забыв при этом, что еще недавно он в хвост и гриву ругал Путина, главного архитектора конфигурации третьей Думы.
Читатели, наверное, помнят, как нетривиально начиналась работа третьей Думы. Неожиданностью для многих стал союз прокремлевской фракции "Единство" ("Медведь") с фракцией КПРФ. Чего только не говорили на этот счет! Не меньшим шоком явилось и то, что те силы, которые считали Путина своим, работали на рост его популярности и в ответ получали поддержку Кремля в ходе парламентских выборов, оказались обделенными постами в рабочих органах Думы и перешли не просто в оппозицию к думскому большинству, но и отказались участвовать в работе Думы.
Еще одной неожиданностью стало то, что думское меньшинство, явно и открыто третируемое думским большинством, составили те фракции, о которых можно говорить словами баснописца Крылова насчет лебедя, рака да щуки. Это, по существу, прокремлевский (хотя и не во всем своем составе и с оговорками) СПС, антикремлевское, по крайней мере еще совсем недавно, ОВР и выступающее против всех и вся "Яблоко". Такая вот "дружная" компания!
И в то время, как аналитики наперебой говорили о "скандальном сговоре" коммунистов и "медвежатников", о кризисе третьей Думы, о ее вероятной неспособности конструктивно работать, а некоторые депутаты из "обиженных фракций" заходили настолько далеко, что говорили уже о необходимости новых парламентских выборов, думское большинство дружно и на редкость быстро избрало спикера, сформировало комитеты во главе с представителями от фракций и депутатских групп большинства. Причем аналитики подчеркивали, что большинство стабильно имеет 285 голосов и может спокойно диктовать свою волю парламенту, а при необходимости в состоянии увеличить число своих сторонников до уровня квалифицированного большинства, чтобы принимать федеральные законы. Вот такая получалась, используя оборот нашего дорогого Бориса Николаевича, загогулина. Но оказалось, что она не одна, есть и некоторые другие "загогулины".
Консолидация общества, достижение политической стабильности как важнейшее условие возрождения России - так, представляется, можно сформулировать одну из первостепенных задач, которые ставит перед собой Владимир Путин в случае его избрания президентом страны. Помнится, когда резко пошел в гору рейтинг Путина, но еще многие аналитики не верили, что он может действительно стать одним из сильных претендентов на президентское кресло, кто-то из политологов бросил фразу: "Ну теперь Владимиру Путину придется срочно создавать будущую партию власти, чтобы иметь опору в Думе".
Но шло время, а Путин, казалось, и палец о палец не ударил, чтобы вести работу по созданию новой партии власти. И только в самый канун выборов неожиданно появился блок "Единство", или "Медведь". И только сейчас контуры стратегии Владимира Путина, кажется, начинают угадываться в основных своих чертах.
Создание думского большинства на основе фракций "Единство" и КПРФ выходило за рамки парламентских интересов. Скорее всего, Путин тем самым хотел подтвердить публично сказанные им слова, что он будет добиваться политической стабильности как важнейшего условия возрождения России и не намерен делить общество на своих и чужих. Для него, так сказать, нет ни "красных", ни "белых", а есть россияне, которых в тяжелое для страны время надо объединять, а не разъединять. Это принципиально иной подход, чем тот, который все последние годы практиковал Ельцин и который не мог жить без борьбы, а стало быть, и без "внутреннего врага". И такой подход резко усиливает позиции Путина в канун президентских выборов. Те избиратели, которые еще недавно голосовали за коммунистов в знак протеста против политики Ельцина и его команд, состоящих в основном из радикал-либералов, скорее будут голосовать теперь за Путина, чем за Геннадия Зюганова.
Нынешнее думское большинство на деле явилось оптимальным вариантом для исполнительной власти, которая, судя по заявлениям Путина, намерена сконцентрировать все свое внимание на подъеме экономики страны, для чего необходимо срочное принятие многих законов, отсутствие которых тормозит развитие национального предпринимательства, приток капиталов извне и т.д. Делать тут ставку только на союз с правыми было опасно. "Яблоко" не в меру капризно и вообще ненадежно, а многие деятели из СПС, кроме политики и практики монетаризма, нанесшей огромный ущерб нашей стране, ничего другого не знают и знать не хотят.
В итоге Кремль получил свободу маневра. Если ему надо преодолеть сопротивление застрявших в тенетах неолиберализма правых, он может опереться на левых. 285 голосов к его услугам. И наоборот, если на пути принятия некоторых важных рыночных законов встанут левые, он без труда сформирует большинство в союзе с правыми - 240 голосов на его стороне. Вот такая получается загогулина.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.