29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАЩЕНИЕ

Сегодня в Москве должно состояться внеочередное собрание акционеров Красноярского алюминиевого

Сегодня в Москве должно состояться внеочередное собрание акционеров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Среди вопросов, которые будут обсуждаться на нем, особенно настораживает тот, что связан с проведением дополнительной эмиссии акций КрАЗа.
В связи с этим мы считаем необходимым заявить следующее.
Назрела необходимость осуществления новой экономической программы. Суть ее можно выразить одним словом - прагматизм. В экономической области это, помимо всего прочего, означает следующее: собственностью необходимо управлять, причем так, чтобы она приносила прибыль. А высокорентабельная собственность должна приносить большую прибыль. Следовательно, для управления этой собственностью необходимы высокопрофессиональные менеджеры, способные обеспечить выполнение стоящих перед ними задач. Имеется в виду стабильная работа предприятий, выплата зарплаты, уплата налогов, инвестиции в производство, экологические проблемы. Это и называется цивилизованной и эффективной работой.
Предприниматели, имеющие криминальные корни, должны уйти, ибо методы, используемые ими в работе, примитивны. Эти люди не смогут, а главное, не захотят работать эффективно и цивилизованно.
К сожалению, примером подобной политики может служить ситуация на Красноярском алюминиевом заводе, акционерами которого мы являемся.
Парадоксальная ситуация: в настоящий момент производство алюминия чрезвычайно рентабельно. При себестоимости 1 100 долларов за тонну цена его на международных рынках доходит до 1 700 долларов за тонну. И при этом завод, производящий около 800 тыс. тонн алюминия в год, является должником, долги его составляют несколько миллиардов рублей. Отсюда вывод: либо заводом управляют совершенно некомпетентные менеджеры, либо прибыль разворовывается или укрывается.
Сам завод и большинство его акционеров фактически отстранены от распределения прибыли, полученной при производстве и продаже алюминия. Завод получает сырье на давальческой основе, отдавая фактически весь (до 90 процентов) годовой продукт, "живых" денег практически не имеет. Те же, что есть, уходят на оплату "коротких" кредитов, предоставленных теми же людьми, что поставляют заводу сырье и вывозят готовую продукцию. Об инвестициях в развитие производства и решение экологических проблем в подобной ситуации можно просто забыть. Через какое-то время, когда завод будет вычерпан до дна, нынешние хозяева уйдут, а производство умрет.
Разумеется, нынешняя администрация завода всеми силами оттягивает свой бесславный конец и при этом пытается использовать любые методы, вплоть до откровенно нелегитимных.
На внеочередном собрании акционеров администрация завода во главе с генеральным директором Баранцевым собирается провести эмиссию акций КрАЗа и тем самым "размыть" пакеты акций, принадлежащих в первую очередь трудовому коллективу. Это делается в интересах узкой группы фактических владельцев завода, на чьей совести то критическое положение, в котором оказалось одно из самых рентабельных предприятий отрасли.
Мы обращаемся к правительству Российской Федерации, к администрации Красноярского края и его губернатору А.Лебедю с требованием защитить наши права - права тех, кто трудится на заводе и с полным основанием считает его своим предприятием. Мы уже пережили этап стихийной, "дикой" приватизации государственной собственности и хорошо помним, к чему она привела. Сейчас ситуация повторяется: используя свое влияние, руководство завода фактически отбирает нашу собственность.
Если властные структуры и дальше будут безмолвно взирать на происходящее, то идеи передела собственности, завладев умами, могут стать материальной силой и начать воплощаться в действиях. Это может ввергнуть страну в очередной тяжелейший кризис и свести на нет положительные тенденции, которые стали проявляться в промышленном производстве в последнее время.
От имени многотысячного коллектива акционеров КрАЗа мы требуем положить предел произволу администрации завода, жертвами которого станем не только мы, но и алюминиевая отрасль России в целом.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.