07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ХОЧЕТ В КОСМОС?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.

Оживленные отклики специалистов вызвало подписанное в Лондоне соглашение об аренде станции

Оживленные отклики специалистов вызвало подписанное в Лондоне соглашение об аренде станции "Мир". Документ скрепили своими подписями президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов и Джеффри Мендер - президент компании "Миркорпорейшн ЛТД" (учрежденной той же "Энергией" и американским миллионером Уолтом Андерсом). Это последняя попытка спасти от затопления уникальный космический дом, который является гордостью и национальным достоянием России.
"Мир" был запущен в феврале 1986-го и первоначально рассчитан на три года эксплуатации. Но и сегодня комплекс находится в работоспособном состоянии. Износ корпуса, например, не превышает сорока процентов. По мнению конструкторов, "Мир" сможет функционировать в космосе еще три-пять лет. Из-за нехватки средств в казне, было предложено руководителям "Энергии" поискать источники внебюджетного финансирования. А в случае неудачи российские власти склонялись к тому, чтобы затопить орбитальный комплекс, например, летом 2000 года. Теперь, после подписания лондонского соглашения, в судьбе "Мира" может наступить новый этап.
Компания "Миркорпорейшн" намерена найти спонсоров для реализации весьма интересных проектов. В частности, речь идет об организации космического туризма для миллионеров (первая путевка на "Мир" будет стоить 40 миллионов долларов, последующие - 20-25 миллионов). Объем герметических отсеков орбитального комплекса - 335 кубометров. Это равнозначно 5-6-комнатной квартире. Кроме того, на "Мире" по заказу частных фирм можно будет выращивать в условиях невесомости уникальной чистоты кристаллы, производить особые лекарства. Широкие возможности открываются и для реализации рекламных кампаний. Словом, сотрудники "Энергии", с которыми я вчера разговаривал, полны энтузиазма. Оправдается ли он, покажет время.
Как рассказал на лондонской пресс-конференции руководитель новой компании англичанин Джеффри Мендер, первым фильмом, снятым на орбите, будет "Последнее путешествие" по повести Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры". В главной роли будет сниматься известный российский актер Владимир Стеклов. Сейчас 52-летний артист проходит медицинское тестирование. Одна только его доставка на "Мир", как говорят в Лондоне, обойдется в 20 млн. долларов. Снимать картину будет Юрий Кара, а ее продюсером станет Джон Дели, который организовал постановку таких лент, как "Терминатор" и "Взвод".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников