10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАФИЮ УДАРИЛИ В ЧЕЛЮСТЬ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Тридцать членов крупнейшей преступной группы, которая специализировалась на поставках оружия для криминальных структур, были задержаны в минувшую среду. Есть основания полагать, что многие заказные убийства в столице были совершены оружием, предоставленным этой группировкой. Операцию проводили сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью совместно с ФСБ сразу в нескольких российских городах.

Первые же результаты обысков дали ошеломительные результаты: в Москве, в Подмосковье и в Тверской области были одновременно изъяты горы оружия, предназначенного для продажи криминальным структурам. 9 автоматов Калашникова, 4 гранатомета, 3 пулемета, 3 огнемета. А еще пистолеты с глушителями, большое количество патронов, гранат, взрывные устройства... Оперативники говорят, что это пока лишь небольшая часть айсберга. Где-то еще ждут своего часа и другие подпольные арсеналы. Предстоящие новые обыски должны дать дополнительные результаты.
Особый колорит этому делу придает состав участников преступной группы. Кроме "обычных" бандитов из Москвы, Подмосковья, Украины и Кавказа, туда входили еще и те, кто по долгу службы должен был бы бороться с преступностью. Так, среди задержанных - несколько сотрудников столичной милиции.
Но самый неожиданный сюрприз принесло задержание... старшего помощника районного прокурора. В его машине были обнаружены 3 гранатомета и более двух десятков гранат. По данным из неофициальных источников, старший помощник работал в районной прокуратуре подмосковного города Серпухова. Он, как и все члены группы, сейчас в изоляторе.
Насколько известно, банда торговцев оружием обеспечивала не только столичную братву, но еще и гостей столицы. Откуда же доставали оружие и взрывчатку в огромном количестве? Пока есть только предположения. Кроме как из воинских частей, разбросанных по регионам России, стволы и гранаты (есть большая вероятность) везли из Чечни, из района боевых действий. В пользу этого предположения говорит хотя бы такой факт: среди задержанных двое - чеченцы. Кстати, на указательном пальце одного из них была обнаружена характерная мозоль. Обычно она появляется, когда человек часто нажимает на спусковой крючок... Участвовал или нет этот задержанный в боях, предстоит выяснить следствию.
Уголовное дело было заведено в первый же день операции. Его ведет прокуратура Южного административного округа столицы. По имеющимся у нас данным, все тридцать человек пока только задержаны на три дня, но не арестованы. Не исключено, кого-то придется отпускать. Но, скорее всего, после истечения трех суток, которые, кстати, истекают сегодня, большинство задержанных превратится в арестантов и отправится в следственные изоляторы уже надолго.
Борцов с организованной преступностью, несомненно, можно поздравить с крупным успехом. Однако опытные юристы пока не спешат утверждать, что основная работа сотрудниками правоохранительных органов уже сделана. К сожалению, не раз случалось: после проведения крупных милицейских операций и следствия дела начинали разваливаться в суде. Вот и на этот раз все говорит о том, что расследование будет проходить непросто. Достаточно напомнить, что среди бандитов - сотрудники милиции и даже прокуратуры. И наверняка появятся большие начальники, не заинтересованные в разглашении нелицеприятных подробностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников