11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАША" НА МАРГАРИНЕ,

Грибов Семен
Статья «"КАША" НА МАРГАРИНЕ,»
из номера 032 за 19 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Жил-был завод. Выпускали на нем маргарин. Постоянная прибыль. Хорошие перспективы. Рабочие стабильно получают зарплату. Руководство исправно платит налоги. В общем, все благополучно, особенно если учесть, что еще три года назад завод простаивал. Но вот является некто, и этот некто - представитель администрации области - говорит: "Вы здесь все развалили, так что я вас отстраняю и сам буду распоряжаться. Ах, вы против? Ну тогда и вовсе закроем".

Именно такая история приключилась в начале этого года в городе Иваново, на Ивановском маргариновом заводе (ИМЗ). С февраля 1999 года на этом убыточном тогда предприятии заработала программа по выходу из кризиса. В новое промышленное оборудование было инвестировано порядка 250 тысяч долларов. Благодаря этому после двух с лишним лет простоя с 17 февраля прошлого года завод заработал, открыл рабочие места, обеспечил поступления в бюджеты и внебюджетные фонды. Все это произошло при непосредственном участии компании "Петроимпорт", которая и дала "второе дыхание" некогда убыточному предприятию.
Влияние "Петроимпорта" на производственные процессы, видимо, насторожило администрацию области. И в октябре 1999 года завод было решено "поделить", распорядившись о преобразовании завода в акционерное общество: 51 процент акций получило ОАО АПК "Кумир". В этот же период администрация области спровоцировала отзыв лицензии внешнего управляющего корпорации "Кумир" Александра Гилева. Видимо, не могла она "простить" ему то, что в свое время он организовал активную реанимацию производства вместе с "Петроимпортом".
14 октября, за день до собрания акционеров ИМЗ, новый управляющий ОАО АПК "Кумир" Владимир Воловченко ворвался на территорию маргаринового завода в сопровождении группы вооруженных людей. Взяв под прицел руководство предприятия, он изъял ряд документов и опечатал несколько кабинетов. Была выведена из строя работа компьютерной сети, обеспечивавшей непрерывность производства. В качестве документа, "дававшего право" на эту, прямо скажем, гангстерскую акцию, он представил определение арбитражного суда... об открытии собрания акционеров. Своеобразный способ открывать собрания, не правда ли?
Однако рабочие взяли завод и его руководство под свою защиту. Собрание кредиторов прошло спокойно. И в дальнейшем трудовой коллектив Ивановского маргаринового завода не раз высказывался на собраниях за укрепление связей с промышленной группой "Петроимпорт". И не без оснований. Оставаясь владельцем 49 процентов акций, эта компания проводила эффективную политику, вкладывая средства в улучшение производства, чего не скажешь о "Кумире".
Сейчас администрация области, видимо, решила полностью прибрать к рукам ожившее производство, вытеснив "Петроимпорт".
С января 2000 года ИМЗ простаивает. Так, В. Воловченко воспользовался тем, что производство было приостановлено на Новый год, и выпустил требование об аресте имущества предприятия.
Как водится, при разборках такого рода страдают и честные предприниматели - вроде того же "Петроимпорта", а также простые люди - многочисленный трудовой коллектив, оставшийся без работы. События, происходящие в Иванове, могут вылиться в волнения, аналогичные, скажем, прогремевшим на целлюлозном комбинате в Выборге, Ачинском глиноземном комбинате, Качканарском ГОКе и т.д. Выход из создавшейся ситуации видится один: местная администрация в интересах дела просто обязана найти общий язык с коллективом маргаринового завода. И, конечно же, лучше всего, если все взаимоотношения будут отрегулированы на правовой основе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников