27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, НА ШАХТЕ УГОЛЬНОЙ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.

Два дня в Москве мэры шахтерских городов, которых в России более восьмидесяти, обсуждали свои

Два дня в Москве мэры шахтерских городов, которых в России более восьмидесяти, обсуждали свои наболевшие проблемы. Закрытие нерентабельных производств породило массовую безработицу, в некоторых местах этот показатель достигает 30 процентов. Куда людям податься, если в большинстве таких населенных пунктов иных предприятий нет?
Во всех угледобывающих регионах народ обитает в бараках, построенных еще в 30-е годы. В Кемеровской области в таких "времянках" живут 54 тысячи семей, в Ростовской области - 22 тысячи, не меньше и в Московском угольном бассейне. В одном из старейших шахтерских центров России - городе Копейске на Урале весь жилой фонд пришел в негодность. Средства из госбюджета на эти цели выделяются в последнюю очередь. Так, в прошлом году на приобретение жилья вместо снесенного было затрачено денег в 5 раз меньше обещанного, на снос ветхих жилищ - аж в 100 раз меньше запланированного.
Самый разумный выход - переселить людей в края, где и жилье легче построить, и работа есть. В прошлом году нашлось 200 млн. рублей, и около 1000 семей смогли переехать на новое место. При таких темпах понадобится век, чтобы переселить обитателей затерянных на "северах" шахтерских поселений.
Шахтеры - народ терпеливый и понятливый. Десятилетний опыт стачек и забастовок научил их простой мудрости: касками стучать об асфальт накладнее, чем обушком в лаве. Они согласны выдавать уголек на-гора, сколько нужно, но и начальство пусть выложит все, что заработали. Так и просили передать столичной власти через своих мэров.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.