29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХУДЕЕТ ЛИ НЕФТЕДОЛЛАР?

Котов Василий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.

На днях президент США Билл Клинтон заявил о возможной продаже части стратегических нефтяных

На днях президент США Билл Клинтон заявил о возможной продаже части стратегических нефтяных резервов Соединенных Штатов. Если это произойдет, эксперты прогнозируют существенное снижение мировой цены на "черное золото".
Комментируя заявление своего президента, министр энергетики в администрации Клинтона Билл Ричардсон высказался в ультимативном духе: "Все нефтеперерабатывающие страны должны понять, что в увеличении поставок нуждается весь мир".
Понятно, что выброс на рынок большого количества нефти приведет к снижению ее цены. Сейчас, по данным Международного агентства энергетики, суточные резервы нефти промышленно развитых стран составляют 1,7 миллиона баррелей (в тонне чуть больше семи баррелей). Эта цифра в точности соответствует тем ограничениям на добычу, которой придерживаются страны Организации экспортеров нефти (ОПЕК).
Под давлением США страны ОПЕК могут названные ограничения снять. В начале марта представители Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии сядут за стол переговоров, чтобы выработать общую позицию перед конференцией ОПЕК, которая состоится 27 марта в Вене.
Как может отразиться снижение цен на нефть на экономике России? В месяц наша страна экспортирует 10-11 миллионов тонн "черного золота". Падение цены барреля нефти, допустим, на один доллар означает, что с каждой тонны Россия недополучит больше семи долларов.
Однако, по мнению российских экс-министров топлива и энергетики Юрия Шафраника и Сергея Генералова, трагедии для нашего бюджета не произойдет. Нефтекомпании, конечно, потеряют часть прибыли, но государственный бюджет пока больших потерь не понесет. Дело в том, что цены на газ "привязаны" к ценам на нефть. Их колебания отстают от нефтяных примерно на полгода. То есть российский бюджет по крайней мере в течение этого срока будет получать от экспорта газа хорошие деньги.
Правительство РФ, очевидно, проведет корректировку ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Как ожидается, в начале будущей недели этот вопрос станет предметом обсуждения на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Скорее всего, экспортная пошлина будет повышена.
МЕЖДУ ТЕМ. Цена фьючерсов на сырую нефть на март на Нью-йоркской товарной бирже в четверг снизилась до 29,46 доллара за баррель, что на 0,59 доллара ниже значения котировки среды.
Цены упали в связи с ожиданием участников рынка увеличения объемов мировой добычи нефти после 31 марта 2000 года.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.