25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОК С ГОЛУБЫМ ОТТЕНКОМ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Заявление председателя следственной комиссии Сейма Латвии Яниса Адамсона по так называемому "делу о педофилии", к которому, по его словам, причастны премьер-министр Андрис Шкеле, министр юстиции Валдис Биркавс и директор Государственной службы доходов Андрей Сончик, можно вполне сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы.

...Несколько месяцев назад "Труд" сообщил о том, что в Латвии разразился скандал, связанный с разоблачением группы педофилов. В местной телепрограмме, выступили два подростка, поведавшие телезрителям мерзкую историю о том, как их "сексуально эксплуатировали" в агентстве видеофотомоделей. Парни признались, что их отвозили и к высоким государственным чиновникам, но не назвали имен. Уже на следующий день некоторые рижские газеты сообщили о том, что им будто бы известны имена этих чиновников и якобы некоторые из них являются членами кабинета министров. Одно издание даже опубликовало их фотографии - со спины, пообещав в ближайшее время "перевернуть" снимки.
Были быстро выявлены и арестованы рядовые извращенцы, которые, прикрываясь агентством видеофотомоделей, сексуально эксплуатировали подростков. А вот с высокими чиновниками дело не продвигалось. Даже наоборот: тележурналистов обвинили в том, что будто бы передача явилась провокацией, нарушившей нормальную работу правоохранительных органов, которые якобы давно вышли на след педофилов. Теперь, мол, с помощью телепередачи все преступники предупреждены.
Между тем стало известно: в стране действительно существует разветвленная "педофилическая сеть" и в ее работу будто бы втянуты примерно 600 человек. В Сейме создали специальную комиссию по расследованию "дела о педофилии". Ее руководителем назначили бывшего советского морского пограничника, бывшего капитана первого ранга Я.Адамсона.
Он не раз заявлял, что работе комиссии негласно препятствуют, даже угрожают, а генеральная прокуратура почему-то не способствует расследованию скандального дела. Кто-то распустил слухи о том, будто подростки за деньги готовы оговорить кого угодно. Сам же Я.Адамсон неоднократно предупреждал об опасности, угрожающей свидетелям, говорил о необходимости их защиты. И вот после длительного изучения обстоятельств дела и бесед членов парламентской комиссии со свидетелями последовало шокирующее заявление Я.Адамсона о возможной причастности упомянутых высоких государственных чиновников к насилию над подростками. Председатель следственной комиссии даже подчеркнул, что их участие якобы подтверждается многочисленными свидетельскими показаниями. Тут любопытно отметить, что премьер-министр не поддерживал создания парламентской комиссии...
Прав ли Я.Адамсон - разбираться правоохранительным органам. Премьер-министр Андрис Шкеле сразу же заявил: обвинения - это долго и тщательно готовившаяся провокация против государства. Он сказал, что его резкая реакция на создание парламентской следственной комиссии оправдалась и была адекватной "тому объему мерзости, который планировался". "Это долго разогревавшийся суп, который Адамсон пытается нам скормить", - сказал А.Шкеле. Вне всякого сомнения, власть вновь поведет на Я.Адамсона атаку как на бывшего "сотрудника КГБ", в чем его все время обвиняли ранее, хотя на самом деле он был пограничником.
Еще резче отреагировал на подозрения В.Биркавс. Он объявил голодовку до выяснения истины, обратился в генеральную прокуратуру с просьбой разобраться и возбудить уголовное дело - о сознательном недостоверном сообщении о совершении преступного деяния. Если это будет доказано, то уже Я.Адамсон станет обвиняемым и может получить срок до 5 лет либо штраф в размере 100 минимальных месячных зарплат. Конечно, такой исход дела для официальной Риги был бы гораздо более приемлемым. Однако в любом случае все происходящее не красит власти этой страны.
Такого же мнения придерживается президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В четверг вечером она призвала провести серьезное расследование утверждений о возможной причастности к педофилии главы правительства и министра юстиции Латвии. День, когда председатель парламентской следственной комиссии обнародовал имена, возможно, причастных к педофилии должностных лиц, Вайра Вике-Фрейберга назвала "черным днем для Латвии и образа Латвии".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.