10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ТОПЛИЦЗЕЕ

Денискин Георгий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Если не все похищенные драгоценности, то во всяком случае многие, утверждают эксперты, лежат на дне австрийского озера Топлицзее глубиной в сто метров с очень неудобными подступами из-за обрывистых скал и необычайно густого леса.

Сотни свидетелей - никто не знает, сколько среди них настоящих, - утверждают, что в майские дни 1945 года, в момент краха третьего рейха, к берегам Топлицзее пробиралась большая колонна под командованием высоких чинов СС с огромными ящиками, которые сбросили в озеро. Предполагали, что в них золото и драгоценности, иностранная валюта и нацистские документы исключительной важности.
В первые послевоенные годы тайны Топлицзее привлекали бывших эсэсовцев, авантюристов разных мастей, ученых, наивных искателей кладов. Немало охотников за сокровищами погибло - кто по своей вине, кто от рук конкурентов, но долго ничего не удавалось найти в темных водах лесного озера. Австрийские власти не смогли организовать серьезных, дорогостоящих поисков, а другим государствам не давали разрешения, не желая потерять возможные богатства.
На полулегальных основаниях группа немецких журналистов, поддержанная богатыми спонсорами, добилась в 1959 году первого успеха, подняв со дна несколько огромных ящиков. К немалому разочарованию, в них оказались миллионы фальшивых английских фунтов, которые изготавливались в концлагере Заксенхаузен руками в основном еврейских граверов и печатников, собранных фашистами из оккупированных стран Европы.
Через четыре года министерство внутренних дел Австрии отрядило на Топлицзее специальную группу подводников, которые обнаружили несколько ящиков, но тоже с фальшивой валютой. В начале 60-х годов пытались добраться до сокровищ чехословацкие искатели приключений, но после нескольких загадочных смертей интерес к тайнам на дне озера постепенно утих.
И вот теперь американская телекомпания Си-би-эс направила на берега Топлицзее экспедицию, затратив на ее подготовку более десяти миллионов марок. Главная надежда на успех возлагается на дистанционно управляемую подводную лодку. Но дело не только в высокоэффективных технических средствах. Удалось расшифровать наброски пресловутого полковника СС Отто Скорцени, любимца Гитлера и спасителя Муссолини. После войны гитлеровский головорез бежал в Южную Америку, возглавив позднее организацию эсэсовцев-ветеранов "Одессу", в которой сошлись многие тайны нацистских преступлений.
Двухметровый громила Скорцени умер своей смертью, но часть письменных документов, хранимых им, попала в руки американцев. В расшифрованных набросках, как утверждают, указаны места захоронения кладов, сброшенных на дно в майские дни 45-го года. Так ли это? Если предположение верно, все равно предстоят нелегкие поиски в озере длиной в два километра и шириной в 700 метров. Руководитель экспедиции Билл Оуэнс считает, что "шансы на успех выше 50 процентов".
Но что считать успехом - ящики с фальшивой валютой? Известный Центр Симона Визенталя, перебравшийся из Вены в Лос-Анджелес, убежден, что в Топлицзее затоплено большое количество золота, настоящей валюты, прежде всего доллары, которые уцелевшие нацисты намеревались использовать для создания "четвертого рейха" и организации новых агрессий. Эксперты центра не сомневаются, что на дне озера покоятся и документы, которые, в частности, позволят отыскать награбленные гитлеровцами богатства в других государствах. Может быть, действительно экспедиции удастся наконец разгадать тайну Топлицзее и оставить нелюдимое озеро в покое?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников