30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАН ТУЛЕЕВ: ГУБЕРНАТОРОВ ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ПРЕЗИДЕНТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Глава Кемеровской области убежден: нужна принципиально новая концепция взаимоотношений регионов с центром.

- Кемеровская область признана одним из самых динамично развивающихся регионов РФ. В прошлом году добыча угля приблизилась вплотную к отметке 110 миллионов тонн. По сравнению с годом предыдущим кузбасские шахтеры выдали на-гора "черного золота" на 12 миллионов тонн больше. Заметно изменилась ситуация в легкой промышленности, черной металлургии. Объем промышленного производства вырос в целом на 20 с лишним процентов. Стала ли богаче казна Кузбасса?
- В том-то и дело, что нет. Складывается впечатление: чем лучше дела в региональной экономике, чем больше работаем, тем хуже наше положение. И я по-прежнему мучительно думаю о том, как вовремя выдать зарплату врачам, учителям, другим работникам социальной сферы, как двигать жилищное, дорожное строительство...
- Аман Гумирович, что, по-вашему, надо делать, где выход из этой ситуации?
- При формировании федерального бюджета надо наконец перестать игнорировать приоритетные интересы территорий. Когда регионы изначально недофинансируются, а потому вынуждены "выбивать" денежные трансферты - что может быть порочнее такой практики? В пакет соглашений по федеральному договору разумно было бы включить пункт о том, что правительство передает федеральные пакеты акций в собственность области. То есть сознательно переносит функции государственного управления в регион. У последнего должно быть право управлять госпакетами акций своих промышленных гигантов. И право выдавать лицензии на добычу и продажу того же угля, других полезных ископаемых. Без собственности губерния - не губерния, губернатор - не губернатор. Проданы были у нас три угольных (коксовых) объединения за 500 миллионов рублей. Что поимела с этого область? Представьте, жалкие 10 процентов. А по логике вещей территории надо было оставить не меньше половины вырученных средств. Мы бы их пустили и на природоохранные мероприятия (экология у нас не блещет), и на реконструкцию, перевооружение действующих шахт. Увы, в Минтопэнерго такие предложения пока не находят должного понимания.
- Вы один из тех политиков, кто активно ратует за равноправие регионов.
- И впредь буду стоять на этом. Не дело, когда в стране есть территории бедные и богатые. Какая же при этом может быть стабильность? Больше того, убежден, что количество субъектов Федерации надо сократить. Их у нас сейчас 89. Неуправляемое в итоге государство. Я ощутил это в полной мере, работая в российском правительстве. Видел, что премьер не в состоянии даже принять губернаторов, не то что постоянно консультироваться с ними по злободневным вопросам. А при слабой вертикальной власти получается какое-то удельное княжество. Регионов должно быть от силы три с половиной десятка. Конечно, речь тут не идет о Москве, Питере, национальных республиках. Они должны быть исключением из общего правила. Все остальные области, республики надо объединять. Кемеровскую область, например, с Томской и Алтайским краем. Чтобы наши экономики дополняли, а не дублировали друг друга. Алтай, если вложить средства в развитие его сельского хозяйства, способен накормить хлебом всю Сибирь. У нас другая специфика - ни зернового клина, ни условий для возделывания пшеницы. Но мы, в свою очередь, можем поставлять на Алтай сельскохозяйственную технику, которой нет в России аналогов.
- Вы обращались с таким предложением в правительство РФ, обсуждали это с коллегами-губернаторами?
- И не раз, поскольку кабинеты министров, как известно, менялись у нас постоянно. Воз и ныне там. Более того, и письменно, и устно доказывал и доказываю: губернаторов в укрупненные регионы должен назначать президент. Хотя бы на пяток лет, пока территории не "притрутся" друг к другу, пока не стабилизируется их единая экономика. Когда в стране не действуют законы, мало дисциплины и порядка, центр должен проявить твердость.
- Не боитесь, что лично вас не назначат?
- Не боюсь.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.