10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКЛА ДЛЯ НАТО

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Маленький городок Богучар на юге Воронежской области -лучший город на свете для местной жительницы, выдающейся кукольной мастерицы Валентины Горбачевой. Ее куклы, снискав признание ценителей в Москве и Санкт-Петербурге, постепенно завоевывают и Европу.

А началось все с детства: в семье, где росли три девочки, о "магазинных" куклах не могли и мечтать. И сестрички делали их сами из всего, что попадалось под руку. С возрастом у Зои и Галины интерес к матрешкам заметно поугас, а вот Валентина продолжала мастерить все новые экземпляры. Она, в школу собираясь, обязательно клала в свой портфель какую-нибудь тряпичную "подружку". Кажется, в восьмом уже классе учительница спросила: "Ты что ж, милочка, всю жизнь собираешься в куколки играть?"
- Собираюсь, - тихо ответила девочка.
Так оно и вышло. Уже первые "взрослые" куклы Валентины Горбачевой отличались и "лица необщим выраженьем", и подлинностью одежд, которые художница тщательно копировала со старинных костюмов. Со временем костюмов в сундуке скопилось столько, что впору музей открывать. "А почему бы и нет?" - задумалась Горбачева. Так и возник единственный в России частный музей традиционного русского костюма и кукол.
Успех превзошел все ожидания. Экскурсанты валом валят в дом номер 6 по улице Карла Маркса. Посетители подолгу рассматривают головные уборы, платки, шали, рушники, украшения из бисера. Кукольная экспозиция постоянно обновляется: Валентининых "крестьянок", "казачек", "мещанок" и "купчих" очень хорошо покупают, в том числе и иностранцы. А одна из кукол даже обрела прописку аж в этнографической экспозиции, выставленной в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Несколько разнаряженных красавиц уехало в частные коллекции Голландии. Кстати, голландцы предложили Валентине Яковлевне на шесть месяцев вывезти всю коллекцию в Амстердам. Горбачева от лестного предложения отказалась: "Без Богучара я и недели не проживу - не то что целых полгода..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников