27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЦАРЬ ПЕШКОМ ХОДИЛ

Попова Светлана
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.

Еще Пушкин, собирая материал для своей книги "История Петра Великого", нашел в архивах

Еще Пушкин, собирая материал для своей книги "История Петра Великого", нашел в архивах упоминание о некоей "Осударевой дороге", которая пролегала по глухой карельской тайге.
Речь - о тайном походе Петра с войском и свитою в августе 1702 года. Шла Северная война. Около 9 тысяч человек, высадившись на побережье Белого моря, скрытно от противника преодолели тогда по чащобам и болотам более 270 километров за 10 дней. Поход закончился тем, что войско внезапно для шведов появилось возле крепости Нотебург (Орешек) и сумело взять ее. Напомним: это была решающая победа русской армии в Северной войне, в результате чего Россия добилась выхода к Балтийскому морю.
Недавно в Карелии возникла общественная организация "Осударева дорога", которая занимается историческим исследованием того похода и ставит своей целью его повторить. Удалось выяснить, что началась экспедиция у Вардегорского мыса, а закончилась возле поселка Повенец. Однако детали маршрута еще предстоит выяснять. Так, участники проекта готовятся исследовать морское дно в районе высадки петровского десанта, надеясь найти там остатки морских судов и инженерных конструкций. Эту работу возглавит молодой петербургский ученый Петр Сорокин. Энтузиасты надеются, что к началу лета можно будет закончить научную работу и выйти в поход.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.