05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ ОТ ПРАДЕДА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Одна знакомая посоветовала мне средство от головной боли: взять в зубы... решето и попросить кого-нибудь из домашних по нему стукнуть. Якобы боль как рукой снимет. Я в "рецепте" засомневалась.

"И совершенно напрасно, - объявила мне заведующая отделением лечебной физкультуры одной из подмосковных больниц Надежда Артельщикова. - Древние лекари достигали физического эффекта модной сейчас вакуумной терапии. Стенки сосудов мозга укреплялись, а внутричерепное давление приходило в норму".
То, что на базе городской больницы в открытую лечат "бабкиными" средствами, у многих поначалу вызывает шок. В банках на подоконнике плавают пиявки, остро пахнет сухими целебными травами...
По словам Надежды Артельщиковой, идея использовать старинные народные средства во врачебной практике пришла давно: она убеждена, что в них содержится масса полезной информации и, главное, они не требуют больших материальных затрат и сложного медицинского оборудования. Страдающие самыми разнообразными недугами пациенты идут сюда толпой. Каждый день Надежда Владимировна и ее коллеги принимают по нескольку десятков человек - в основном совершенно бесплатно.
"Ложитесь на кушетку, сейчас посмотрим ваш живот", - предлагает врач. Я пытаюсь возражать: живот у меня не болит. Но Артельщикова строго поясняет: согласно практике старорусской медицины все человеческие болезни имеют свое начало именно "в животе". Воздействуя на определенные участки тела, можно "вручную" диагностировать недуг и "поправить" его.
У меня, к счастью, ничего страшного не обнаруживается. Хотя, по словам Надежды Владимировны, бывают пациенты, у которых животы, кажется, наполнены битым кирпичом. И дотронуться поначалу невозможно. Поэтому всех своих подопечных Артельщикова первым делом направляет на УЗИ брюшной полости. "Недавно я лечила очень "сложную" женщину. Ей сделали несколько операций, вырезали почти половину внутренностей. Чувствовала она себя отвратительно: полный упадок сил, депрессия, бессонница, - рассказывает врач. - Сначала, прощупав ее живот, я решила, что не сумею ей помочь. Но она оказалась очень терпеливой пациенткой. Кроме того, она считала, что это - ее последний шанс. Постепенно организм заработал. И живот стал мягким".
"Читать" историю болезни, характер и даже судьбу можно, оказывается, по любой части тела. Надежда Владимировна чуть пристальнее смотрит мне в лицо, и это, как выясняется, не случайно: область лба представляет собой проекционную зону кишечника, виски - желчного пузыря, а щеки показывают, как работают легкие. Если нажатие на брови болезненно, то у меня, вероятно, не все в порядке с сердцем, а если при выходе на мороз глаза сильно слезятся, то, может быть, "барахлит" селезенка. По цвету конъюнктивы глаз можно судить о кислотно-щелочном обмене в организме - никаких анализов не надо...
"Про руки я уж и не говорю - это своеобразный атлас нашего организма, - продолжает Надежда Владимировна. - Каждая точка на запястье отвечает за жизненно важный орган. Еще в V веке до нашей эры Гиппократ связывал появление "скрюченных" фаланг пальцев с заболеваниями легких. Пальцы с бугорками говорят об отложении солей, слишком большие просветы между пальцами - о плохом пищеварении"... У меня с этим, к счастью, все в порядке. Но вот по белым пятнышкам на ногтях моя собеседница с тревогой "угадывает", что я перенесла серьезный стресс, и даже точно называет, когда это было. Разглядывая и ощупывая меня, кудесница в белом халате за полчаса разгадывает меня, как несложную загадку. После такого общения остается чувство, будто я прошла сложное компьютерное обследование.
"Жить-то буду?" - интересуюсь. "Обязательно", - обещает врач. И прописывает мне смесь несложных травяных настоев, которые продаются в любой аптеке. Никакой дорогостоящей "химии" - девиз, от которого здесь стараются не отклоняться.
"Висцеральную хиропрактику я считаю медициной будущего, - сказал мне профессор кафедры клинической физиологии Университета дружбы народов, член президиума профессиональной ассоциации народных целителей России Александр Огулов. - Важно только знать: среди тех, кто сегодня объявляет себя хиропрактами, полно шарлатанов. С животом шутки плохи: не умеючи, можно человека и на тот свет отправить. Я уж не говорю о тех, кто берет на себя смелость лечить черепно-мозговые травмы и нервные расстройства. Сотрясения головы могут иметь плачевный результат. Поэтому, отправляясь к "бабке", неплохо бы навести о ней справки, посмотреть документы, узнать, где она этому искусству обучалась".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников