03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУДУ" - 80: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Алимамедова Лариса
Статья «"ТРУДУ" - 80: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ»
из номера 032 за 19 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2001г.
В знаменательное время родилась наша газета. Только-только начавшееся третье десятилетие переломного двадцатого века. Еще не смолкло эхо гражданской войны, грозою пронесшейся над Россией, еще свежи ее раны и тяжелы ее последствия, но уже рассеиваются тучи, и сквозь них робко проглядывает солнце новой жизни. И постепенно все ритмичнее начинает биться сердце обескровленной молодой Республики Советов. Заглянем же в старые подшивки "Труда", оглянемся на пройденный путь...

ИЗ ПЕРЕДОВОЙ ПЕРВОГО НОМЕРА "ТРУДА" - 19 ФЕВРАЛЯ 1921 Г.
"... Журналисты нашей газеты - рядовые рабочие с мозолистыми руками и корявым почерком"...
ДВАДЦАТЫЕ ГРОЗОВЫЕ, ТРИДЦАТЫЕ ТРУДОВЫЕ И КАРАТЕЛЬНЫЕ
"Все на субботники": Оренбург. За полгода на субботниках трудилось безвозмездно 59382 человека... Коммунистов - 22380, беспартийных - 37002".
Красная Армия всех сильней! Теснее связь трудящихся с рабоче-крестьянской армией!".
"...Революция умеет творить чудеса, не всегда укладывающиеся в обычные представления буржуазных специалистов. Одно из них - наша рабоче-крестьянская армия. Она выросла на наших глазах. Но вот героический период борьбы закончился - Красная Армия изгнала белогвардейцев и их иностранных сообщников. Теперь Красная Армия твердо стоит на страже завоеваний революции..."
"В партию - всем цехом!: На открытии партконференции Железнодорожного района Челябинска председатель завода имени Колющенко (Уралмаш) заявил, что весь кузнечный цех завода в количестве 850 человек вступает в партию".
"Нет в мире станций, равных Днепрогэсу!: Ударными большевистскими темпами воздвигнута плотина. Всего лишь в 21 месяц закончено историческое сооружение. Не слышал мир о таких темпах строек... Под руководством ленинской партии во главе с тов. Сталиным страна идет от победы к победе!".
"Что ни день, то месячная норма!: За три дня фрезеровщик-стахановец завода "Фортуна" тов. Роденко выполнил трехмесячную норму".
"Чистый, культурный барак - важнейшее оружие в борьбе с текучестью!"
Из передовой: "Пора кончать с расхлябанностью и неряшливостью.
Из стихотворения Семена Кирсанова "Пословица".
Пословица въелась в губы:
"Грязь работу любит"
Предлагаю другой вариант:
Пусть везде говорят -
Грязь работу губит!
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ: УМЕР ВЛАДИМИР ЛЕНИН.
"Смерть машиниста - не остановка!"
"...Умер Ленин. Умер учитель и вождь, железо революции - тот, кто держит в руке регулятор, кто ведет паровоз... Машинисту надо быть до конца твердым. Наша печаль не должна стать отчаянием. Смерть машиниста - не остановка..."
Ростов-на-Дону. "Нет на нашем заводе и единого рабочего человека, кто не скорбел бы по поводу невосполнимой утраты. Но мы твердо знаем: дело Ленина - на верном пути, и мы с него не свернем".
"Незабываемые минуты"
Из выступления на собрании рабочих Киевского завода им. Горького делегата VIII Чрезвычайного съезда Советов рабочего-стахановца тов. Калинина:
"Незабываемые минуты пережил я, слушая гениального творца Советской Конституции, которую мы называем Сталинской. Недаром боролись наши люди, не зря кровь проливали, не напрасно трудились: борьба дала свои плоды, массы получили то, за что боролись".
"Разоблачать поповские мифы!: На Калатинском медеплавильном заводе (Урал) на Рождество не вышло на работу 1400 человек, и завод практически не работал". Некто под псевдонимом "Скорпион" откликнулся на это сообщение четверостишием:
Праздник этакого рода
Всяким мифам не чета:
Миф - рождение Христа
А реальность - смерть завода.
"Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой". "Красный флаг СССР - над Северным Полюсом: Северный Полюс завоеван большевиками. Наши замечательные полярники и наши герои-летчики сделали то, что казалось немыслимым. Советская авиация, советская техника, советские люди одержали еще одну блистательную победу".
"ВРАГАМ НАРОДА - СМЕРТЬ И ПРЕЗРЕНИЕ!"
И.В. Сталин (из доклада на пленуме ЦК ВКП(б): "...Судебный процесс Зиновьева-Каменева дал новое обоснование урокам, вытекающим из факта злодейского убийства тов. Кирова...
...Троцкизм превратился в оголтелую и беспринципную банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующих по заданиям разведорганов иностранных государств".
Голос народа: "Гневом и презрением дышат выступления советских людей на митингах. Горняки "Ленинугля", сжимая кулаки, говорят: никакой пощады троцкистским выродкам, и требуют от Военной коллегии Верховного Суда применить высшую меру наказания - расстрелять изменников Родины!"
СОРОКОВЫЕ, ПОРОХОВЫЕ
"Идет война народная, священная война"
Леонид Леонов: "Все на защиту Отечества!: Народ наш отчетливо сознает, как необъятно значение этой войны... Ни один из врагов наших не был так коварен. Опасен, жесток, как этот. Народ наш отчетливо сознает, что если теперь не взять за глотку этого международного убийцу, беспросветная ночь настанет на земле".
"Ворошиловград. На городском стадионе никогда еще не было такого грандиозного собрания. Люди пришли, чтобы выразить свою беспредельную любовь к родине, к Сталину и свою готовность не пожалеть жизни для нашей Победы. Все силы положим на то, чтобы разгромить врага!"
В тылу, как на фронте
"Стою у печи, как у пулемета": Смотрю на кипящую поверхность огненного металла и чувство нетерпения разгорается сильней и сильней. Хочется скорее выпустить сталь из печи и разлить ее в изложницы. Я вижу, как металл, отлитый в наших печах, вонзается в тело врага".
Александр Прокофьев:
...По зубам ударим так
В строгой ярости атак,
Чтобы дрожь тела их била,
Каждый раз, каждый раз,
Чтоб в овчинку небо было,
Искры сыпались из глаз...
"От Советского Информбюро": "Войска Донского фронта в боях 27-31 января закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда... По неполным данным, уничтожено 100 000 немецких солдат и генералов".
Берлин пал: "...Добиваем гадину в фашистском логове. Победа уже близка, она неизбежна. Так было всегда: кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!"
"Внимание, говорит Москва!" Затаив дыхание, слушают люди экстренное сообщение: "Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Война окончена. Враг разбит, победа за нами!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников