10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СЕРЕЖУ ПОНИМАЕТ?

Серова Елена
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2001г.
Почему у современных детей все чаще встречаются дефекты речи? На этот вопрос отвечает логопед высшей категории с 47-летним стажем Эльвира Иосифовна РЫТОВА.

- Сравнивая детей нынешних с теми, что приходили ко мне почти полвека назад, я прихожу к неутешительным выводам, - говорит Эльвира Иосифовна. - Совершенно очевидно: количество малышей с дефектами речи заметно увеличилось, да и сами дефекты стали более серьезными. По моим наблюдениям, причины тому во многом - неблагополучная беременность, тяжелые роды. Если у матери был сильный токсикоз, угроза выкидыша, если она из-за чего-либо постоянно нервничала во время беременности, если ребенок был обвит пуповиной вокруг шеи, - все это могло повлиять на последующее развитие речи! По опыту знаю и то, что "кесарята" (дети, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению) чаще всего говорить начинают поздно. Конечно, причина дефекта дикции может быть и чисто органической: например, уздечка языка или так называемый напряженный язык. Но такое, разумеется, встречалось и раньше. Теперь же - просто эпидемия ОНР (общего недоразвития речи)!
Общеизвестно: из-за ухудшения экологической обстановки, а также по ряду всем известных социальных причин здоровье современных женщин детородного возраста становится все слабее и слабее. Сказываются некачественное питание, плохие условия жизни. Подчас совсем юные девушки губят себя алкоголем, наркотиками, абортами. Многие женщины испытывают стресс из-за страха потерять работу. Из-за всего этого ухудшается родовая деятельность женского организма. Что непосредственно отражается, как я уже сказала, на развитии речи нашего нового поколения! Чаще всего мы, логопеды, ставим теперь диагнозы "общее недоразвитие речи" или "задержка речевого развития". У многих детей наблюдается также неправильная структура слова, то есть они переставляют местами слоги в словах, не договаривают окончания. Родители легко поймут, о чем идет речь, прочитав стихотворение "Не монипаю" детской поэтессы Т. Павловой- Зеленской: "Кто Сережу понимает? Только мама, мама наша. Говорит он: "Дайте нисий и незелый кандараши. Ранисую вам радогу и ракову ла нугу... Мне Сережа хоть и братик, а понять я не могу! Мама радостно кивает: и цветочки не забудь! Ничего не понимаю! Вам понятно что-нибудь?" Лично мне совершенно ясно: малыша Сережу, героя этого стихотворения, надо поскорее привести к логопеду...
К сожалению, многие нынешние родители мало уделяют внимания проблеме речевого развития своего ребенка. На прием к логопеду их надо тащить силой. А ведь дефекты речи могут быть у вашего малыша не только из-за уже перечисленных мною причин - то есть сложной беременности, тяжелых родов, кесарева сечения, а также органических нарушений. С самых первых месяцев после рождения ребенка родители должны много с ним разговаривать, четко выговаривая слова. Очень важно развивать у малыша так называемую мелкую моторику пальцев. Установлено, что это напрямую влияет на развитие речи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников