06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБОТ ВАСЯ РАБОТАЕТ САПЕРОМ

Гондусов Владимир
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2001г.
Взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая" вновь напомнил всем, в какое тревожное время живем. Еще свежи в памяти теракты на улице Гурьянова и Каширском шоссе, в переходе на Пушкинской площади. О том, какие масштабы принял в стране терроризм, свидетельствуют цифры: если в 1999 году зарегистрировано 20 терактов, то в прошлом - 135. Одновременно предотвращены десятки мощных взрывов, в том числе в Москве. Кто же очищает наш город от "адских машин"?

Найти и обезвредить бомбу в столице под силу саперам военного гарнизона, МЧС и ФСБ. Люди там подготовленные, до тонкостей знают все типы снарядов, гранат, мин и даже авиационных бомб. Но все чаще террористы применяют самодельные "адские машины", для нейтрализации которых требуется особое мастерство. Устройства сработаны столь хитро и непредсказуемо, что порой каждое движение может стать для сапера последним.
Для борьбы с самоделками на Лубянке более двух десятков лет существует подразделение взрывотехников. В его составе - уникальные специалисты. Чтобы спасти их жизни, созданы специальные бронекостюмы. Сапер облачается в огромный скафандр весом более 40 кг из огнеупорной ткани с мощной защитой от осколков. В случае взрыва человек остается жив, но становится инвалидом - кисти рук, главное орудие специалиста, ведь не защищены...
"Когда настроишься на дело, о риске как-то не думаешь, - сказал один из саперов. - Потом начинаешь понимать, что старуха с косой была рядом".
Чтобы защитить людей, на помощь призвали роботов.
...Подозрительную сумку охранник магазина "Спорт-мастер", что на Кутузовском проспекте, обнаружил вечером в урне. По тревожному звонку прибыла оперативная группа со специально обученной собакой. По поведению пса стало ясно, что взрывчатка в сумке есть. Сотрудники милиции оцепили место с опасной находкой, эвакуировали людей и обратились за помощью в Управление ФСБ по Москве и области.
Специалисты определили, что в сумке действительно находится самодельная бомба, причем довольно мощная. И тогда из оранжевого микроавтобуса "мерседес" с надписью "ФСБ" выполз робот-сапер - радиоуправляемый вездеход со специальными механическими манипуляторами и водяной пушкой. Добродушного помощника весом в два центнера взрывотехники ласково называют "Хобо", а по-русски - просто Вася.
Агрегат, похожий на луноход, управляемый при помощи дистанционного пульта, приблизился к бомбе. Через укрепленный на крыше фургона динамик прозвучало напоминание о мерах безопасности, и лишь после этого начался отсчет: пять, четыре, три, два, один...
И вот сработала установленная на корпусе робота водяная пушка. Мощной водяной струей "адская машина" была разрушена на мельчайшие части.
По ее остаткам специалисты определили, что мощность самодельного взрывного устройства составляла 800 граммов в тротиловом эквиваленте.
Этого количества взрывчатки было достаточно, чтобы разрушить капитальные стены здания. Могли быть жертвы.
Роботов-саперов в столице можно пересчитать по пальцам одной руки, и предназначены они для обезвреживания взрывных устройств без прямого контакта человека с опасным предметом.
Стоимость каждого - около 200 тысяч долларов. Известно, что первого робота привозили в Москву из Канады в 1980 году - выписали на время проведения Олимпиады. Подежурив две недели, он так и не вступил ни разу в борьбу с "адской машиной", после чего вернулся на родину.
С тех пор полтора десятка лет роботов в Москве не было. Отечественным саперам приходилось лишь завидовать своим зарубежным коллегам.
Трагические события 1994 года поторопили с приобретением робота. В тот год у магазина "Контур-авто", что на шоссе Энтузиастов, погиб подполковник Михаил Чеканов, специалист от Бога. Преступник установил бомбу рядом с газовыми баллонами. Взрывоопасные емкости саперы оттаскивали подальше от взрывчатки под тиканье часового механизма. Сработай "адская машина" на пару минут раньше, было бы немало жертв и разрушений. Рвануло в тот момент, когда последний баллон был убран и Чеканов наклонился над взрывным устройством. Позже эксперты установили, что взрыватель был установлен на любое касание, а мощность взрыва, равная 400 граммам тротила, не оставила офицеру никаких шансов.
Вскоре у российских спецслужб появились первые два ирландских робототехнических комплекса "Хобо" с дистанционным управлением и камерами наблюдения. Позднее прикупили еще.
Первые московские испытания "Хобо" показали: для действий в наших условиях роботы подходят только частично. Необходима доводка. Техническое усовершенствование взял на себя НИИ робототехники. В одной из его засекреченных лабораторий каждого "Хобо" укомплектовали дополнительно манипулятором-клешней для переноса подозрительных предметов в специальный контейнер, выдерживающий мощный взрыв, а также уникальным диагностическим оборудованием, разработанным отечественными специалистами.
На корпусе робота установлено несколько видеокамер. С их помощью оператор на мониторе видит, куда двигается умная машина. Специалист может рассмотреть подозрительный предмет, используя крупный план. Важно убедиться: настоящая это бомба или муляж, определить, каким образом можно обезвредить опасную находку.
Своей длинной клешней-манипулятором робот может схватить, приподнять и повернуть взрывное устройство в нужной плоскости. Передвигается чудо-ма- шина на шести колесах, каждое из которых снабжено самостоятельным электромотором, благодаря чему механический сапер умеет даже взбираться по ступеням.
Интеллект робота позволяет бесконтактно выяснить степень сложности взрывного устройства и его готовность к взрыву, что особенно важно для определения необходимости разминирования на месте. Бывает, на транспортировку времени нет или подозрительный предмет нельзя трогать. Так же поступают, когда террористы специально устанавливают бомбу в труднодоступных местах. В таких случаях и применяется водометная пушка. Тончайшая струя воды выбрасывается через форсунку под огромным давлением, равным нескольким тоннам на квадратный миллиметр. Мощный гидравлический удар разрушает оболочку самодельной бомбы, предотвращая тем самым взрыв.
Увы, от трагических ошибок не застрахованы даже роботы. При разминировании взрывного устройства в здании МВД России сложил железную голову любимец взрывотехников ФСБ, который они ласково называли Младшеньким. Было принято решение удалить взрывное устройство из здания. Робот должен доставить пакет с "адской машиной" в специальную камеру, выдерживающую мощный взрыв. Но рвануло, как только "Хобо" взял бомбу. А ведь до этого Младшенький не раз справлялся с заданиями и посложнее.
У робота, в частности, была оторвана клешня манипулятора. Искореженный металлический сапер самостоятельно добрался до своих и "скончался". По мнению специалистов, робот мог подорваться по двум причинам: либо в пакете было устройство с часовым механизмом, который просто замкнуло, либо оно было радиоуправляемым. "Он выполнил свое предназначение до конца. Спас жизнь человеку, который, не будь Васи, оказался бы на его месте", - сказал тогда один из взрывотехников.
После "лечения" Младшенький в боевой отряд не вернулся. Ветерана разминирования отправили в учебный центр ФСБ в качестве наглядного пособия для подготовки новых кадров. На место храброго героя заступил робот, который ранее был учебным.
Механические саперы имеются не только в столице. В 1998 году "Хобо" приобрели для взрывотехников УФСБ по Санкт-Петербургу. И если раньше техника была только импортной, то сейчас появились отечественные образцы. В частности, несколько роботов изготовлено в Ростове-на-Дону, они взяты на вооружение областным УВД. Появляются механические саперы и в других городах страны.
Однако в большинстве регионов страны по-прежнему на смертельный риск идут люди. Выезжая по тревоге, саперы не знают, с чем будут иметь дело - муляжом или настоящей бомбой. Это -люди долга, которые спасают человеческие жизни, рискуя своей. Вот почему так важно защитить их от взрыва с помощью техники. Впрочем, не исключено, что в самое ближайшее время роботы будут освобождать заложников, идти в огненную стихию и еще делать многое другое, помогая людям бороться с преступностью.
Ведь есть же примеры удачного использования роботов-служак не только при разминировании.
45 тысяч долларов уплатили власти американского городка Гринбелт из штата Мэриленд за робота-пожарного. Сумма немалая, но события показали, что деньги не были выброшены на ветер. И пригодился робот совсем не для тушения пожара.
В безвыходной ситуации оказались местные полицейские, после того как 22-летний Крейг Смит застрелил из пистолета свою подружку и забаррикадировался в доме. Штурм был сопряжен с большим риском. Но тут кто-то вспомнил о роботе, исправно служившем в пожарной части. Механический пожарный был доставлен на место и принялся за дело. Управляемый по радио робот высотой в один метр и весом более двух центнеров беспрепятственно проник в дом и в одной из комнат обнаружил преступника, который с оружием в руках прятался под грудой одежды. Его изображение с камеры, вмонтированной в "тело" робота, поступало на монитор ожидавшей на улице группы захвата.
По команде робот-пожарный мощными манипуляторами вытащил Смита из укрытия и разоружил его струей воды из своего водомета.
Ворвавшиеся в дом полицейские тут же арестовали не успевшего прийти в себя от удивления убийцу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников