СЛОВО С АМВОНА

"Я был бы рад верить в Бога, но не получается. Может быть, воспитание виновато, может быть,

"Я был бы рад верить в Бога, но не получается. Может быть, воспитание виновато, может быть, что-то другое... Как люди становятся верующими?" - спросил однажды меня мужчина, впервые пришедший в храм.
Действительно, заставить себя верить нельзя. В жизни каждого верующего когда-то произошло настоящее чудо - в его душе поселилось светлое чувство присутствия в мире Бога. Есть Бог - и все обретает смысл, нет Бога - и смысла жизни надо искать без особых шансов на успех.
Можно ли собрать статистику - как люди приходят к вере? Думаю, нельзя - по одной простой причине: видимым толчком к вере может послужить что угодно - несчастье или неожиданная удача, эстетическое впечатление, пение хора в храме, запах ладана, предчувствие близкой смерти, встреча с интересным человеком или замечательной книгой... Все, что угодно. Какое-нибудь совершенно случайное событие вдруг оказывается семенем веры, упавшим на благодатную почву. Душа по природе христианка, сказал древний христианский апологет, и это действительно так.
Веру можно получить "по наследству", родившись в религиозной семье, но все равно настанет момент, когда нужно сделать выбор: ты лично, не твои родители, а ты - веришь или нет?



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?