04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДЕМ ПОСТИТЬСЯ И ДУХОВНО"

С 26 февраля у православных начнется Великий пост. Это трудный, но и радостный период, когда мы

С 26 февраля у православных начнется Великий пост. Это трудный, но и радостный период, когда мы готовимся к Пасхе. Телесным подвигом очищается дух, становится легче молиться. "Постящеся телесне будем поститься и духовно", - напоминает нам Церковь. Пост без духовной составляющей превращается в простую диету, то есть нечто гораздо более примитивное. Святитель Василий Великий говорил о тех, кто измеряет пост воздержанием от определенной пищи, что они уподобляются дьяволу, который хотя ничего не ест, но не перестает грешить.
Земные поклоны, которых так много положено делать за богослужением по уставу для многих почти единственная возможность скинуть несколько лишних килограммов. Одновременно это прекрасное упражнение для духа, Церковь советует, чтобы люди, становясь на колени, вспоминали свои многочисленные греховные падения, а поднимаясь, благодарили Бога, что дает нам возможность восстать от грехов, исправиться.
Воздержание, которому мы уделяем так много времени постом, нужно и в любое другое время. Думаю, что совет знаменитого митрополита московского Филарета, того самого, кто состоял в переписке с Пушкиным, будет полезен не только верующим. "Каждый кусок пищи, - говорит он, - съедаемый для вкуса сверх утоления голода, есть доля объядения, каждый глоток питья после угашения жажды принадлежит к чаше пьянства". Если бы люди придерживались этого правила хотя бы во время поста, это стало бы реальным шагом по направлению к настоящему христианскому совершенству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников