05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА В МЕККУ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Более двух миллионов мусульман собрались в саудовском городе Мекка, чтобы совершить паломничество к святым местам ислама.

В этом городе в западной части Аравии зародился ислам, там находится его главная святыня - Кааба, здание-куб, в котором заключен черный камень, посланный мусульманам Аллахом с неба. На этом месте построена огромная мечеть. Совершить хотя бы раз в жизни паломничество в Мекку - долг каждого мусульманина, если это ему по карману.
Саудовские власти всегда тщательно готовятся к сезону паломничества. Ведь это не шутка - разместить и накормить такое число приезжих, обеспечить их безопасность. Чаще всего проблемы возникали в последний день хаджа, выпадающий на нынешний четверг. В долине Мина на 6 квадратных километрах саудовцы разбили новый палаточный городок на 1,3 миллиона человек. Шатры в нем оборудованы кондиционерами и санузлами. Но главная новинка - они изготовлены из огнеупорного материала. Ведь в палаточном городке ранее не раз случались пожары с человеческими жертвами. В каждой палатке - огнетушитель, а через каждые 90 метров в проходах между палатками находятся гидранты со 120-метровыми пожарными рукавами. Обошелся городок более чем в 700 миллионов долларов.
Но еще больше, чем пожар, беспокоит саудовцев в этом году возможность того, что среди паломников могут быть сторонники Усамы бен Ладена, которые попытаются устроить политические демонстрации.
На рассвете в пятницу паломники, собравшиеся в долине Мина, начнут приносить в жертву животных. Этой церемонией начнется главный праздник мусульман - Ид аль-адха, праздник жертвоприношения. Он отмечается в память о том, как пророк Ибрагим был готов пожертвовать во имя Аллаха своим сыном Исмаилом, но в последний момент Аллах разрешил ему принести в жертву животное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников