19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТХИЙ ДОМ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
В 2001 году, как сообщил Госстрой, в России было отремонтировано 0,3 процента всего жилья. В то время как по нормам положено капремонт проводить раз в 20-25 лет. При таких темпах общий износ жилья скоро составит 50-60 процентов, после чего жить в этих домах станет невозможно.

Особенно плохо обстоят дела в Амурской, Брянской, Новосибирской областях, где отремонтировано лишь 0,1 процента муниципального и государственного жилфонда, в Кемеровской - 0,2 процента. Одна из главных причин такой "невнимательности" - отсутствие средств. Жилье стареет быстрее, чем власти зарабатывают деньги на его ремонт.
Впрочем, деньги, как показывает опыт Москвы, необязательно искать в федеральном или местном бюджете. Реконструкция ветхого и аварийного жилья может производиться на основе самоокупаемости, за счет надстройки и расширения старых построек. В столице в ближайшие 20 лет предполагается реконструировать 13 млн. квадратных метров жилья. В первую очередь будут реконструироваться блочные пятиэтажки, которые, по расчетам, могут стоять еще 100 лет. Реконструкция ведется поэтапно, точнее, поподъездно. Рядом со старой пятиэтажкой строится новая секция, в нее переселяются люди. Над освободившимся от жильцов подъездом надстраиваются этажи. При такой схеме обладатели старой "хрущобы" могут получить квартиру улучшенной планировки, с большей кухней, прихожей и прочими атрибутами повышенной комфортабельности. А реконструкцию оплатят те, кто получит квартиры в надстройке. По расчетам, себестоимость 1 квадратного метра в надстройке составит 120 - 150 долларов. Это значительно дешевле стоимости нового жилья.
Конечно, при нашей организации строительства пережить реконструкцию "по-российски", не выезжая из дома, дано не каждому. Но другого пути нет. Ясно, что деньги на ремонт ветхого и аварийного жилья с неба не свалятся. И если мы не хотим жить в хибарах без водопровода и канализации, придется экспериментировать. Снимаем шапку перед жильцами, которые первыми попадут под эксперимент.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.