05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РОША ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
В Чечне нелетная погода. Как это часто бывает в феврале, солнце то проглядывает сквозь редкие прорехи в тучах, то надолго скрывается в пелене, которая обрушивается на землю взвихренной снежной лавиной. Вертолеты прикованы к земле. Очередная адресная спецоперация в Старых Атагах откладывается на неопределенное время.

Полковник ФСБ Илья Шабалкин, представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в качестве компенсации пригласил корреспондента "Труда" в святая святых - региональный оперативный штаб. Ваш покорный слуга оказался первым журналистом, который туда попал.
Действительно, РОШ - один из самых важных и самых охраняемых объектов на Ханкале, главной базе федеральных сил в Чечне. Внешне это обычный, ничем не примечательный походный объект. Два "КамАЗа", поставленные один к другому, образуют просторное помещение, оборудованное оперативными картами и компьютерной техникой.
Оперативный штаб координирует действия всех участников контртеррористической операции - ФСБ, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и других силовых структур. Сюда стекается вся информация, а уже на ее основе вырабатываются оперативные и долгосрочные планы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований и международных террористов. Кроме того, РОШ вырабатывает и предлагает правительству республики меры, направленные на ликвидацию последствий преступлений и возрождение экономики.
В небольшой комнатушке, отделенной от главной комнаты щитовой панелью, дежурный майор в камуфляжной форме. Меня сразу предупреждают, здесь все сотрудники - люди в силу понятных причин засекреченные. Так что никаких имен и фамилий. Спецслужба...
На столе у дежурного не умолкают рации и телефоны. С разных концов республики сюда поступают оперативные сообщения об обстановке. Майор все детально фиксирует. Заглядываю через его плечо:
"При проведении адресных проверок в ходе столкновения уничтожен 21 боевик. В селении Старые Атаги опознан один из лидеров незаконных вооруженных формирований бригадный генерал Хизир Хачукаев. Данная операция показала, что в среде бандформирований сохраняется напряженность в отношениях между арабами-наемниками и чеченскими боевиками. Так, по словам задержанных в ходе операции, арабы-наемники не позволили своим группам прийти на выручку блокированным в селении чеченским боевикам, ссылаясь на то, что у них, арабов, якобы свои задачи...
При проведении 16 спецопераций в населенных пунктах Чечни задержано 83 лица, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям...
В течение суток из тайников извлечено 52 единицы стрелкового оружия, 24 артиллерийских снаряда, 38 гранатометов, 268 гранат, 7 килограммов взрывчатых веществ, около 33 тысяч патронов..."
Дальше поток сообщений идет в отдел планирования операций и информационно-аналитический отдел. Последним руководит полковник ФСБ, представившийся Васильевым. Офицер-аналитик -это, что называется, штучная работа. Тут воюют не пушками и пулеметами, а головой. Уровень подготовки людей чрезвычайно высок.
- Наша главная задача, - говорит полковник, - анализ информации, подготовка рекомендаций и документов для руководства регионального оперативного штаба и оперативного штаба в Москве, который возглавляет директор ФСБ России. Также планируем операции на перспективу. Делаем прогнозы ситуации в Чечне.
- Ну и как - оправдываются аналитические прогнозы?
- Как минимум на 90 процентов. Особенность нашей работы сегодня - конкретика, учет многих обстоятельств. Мы отказались от массовых проверок, установив своего рода "гребенку" для фактов, и перешли к точечным проверкам по конкретным адресам. Чтоб было понятнее: проверяем не населенные пункты в целом, а конкретные дома, где скрываются бандиты.
- А реакцию населения на ваши действия вы не отслеживаете? Ведь, скажем, после операции в Старых и Новых Атагах в Грозном у здания правительства состоялся митинг жителей этих сел - они возмущались грабежами, мародерством...
- Позвольте в сказанное внести коррективы. Нами установлено, что ни один житель Старых и Новых Атагов в том митинге не участвовал. Это специальная акция, организованная скрывающимися в Грозном эмиссарами бандитов. Была организована толпа случайных людей, за участие в митинге каждому платили от 50 до 100 рублей. Меньше тем, кто просто кричал, больше - тем, кто держал антироссийские плакаты. В действиях правоохранительных органов, осуществлявших спецоперации в названных селах, прокуратура криминала не нашла. Отрицают противоправные действия и сами жители.
Хотя, конечно, не все адресные спецоперации проходят без сучка и задоринки. Насколько мне известно, в 2001 году в суды за нарушение законности направлено 12 уголовных дел в отношении военнослужащих и около двух десятков - в отношении милиционеров. Эти факты никто скрывать не собирается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников