19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РОША ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
В Чечне нелетная погода. Как это часто бывает в феврале, солнце то проглядывает сквозь редкие прорехи в тучах, то надолго скрывается в пелене, которая обрушивается на землю взвихренной снежной лавиной. Вертолеты прикованы к земле. Очередная адресная спецоперация в Старых Атагах откладывается на неопределенное время.

Полковник ФСБ Илья Шабалкин, представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в качестве компенсации пригласил корреспондента "Труда" в святая святых - региональный оперативный штаб. Ваш покорный слуга оказался первым журналистом, который туда попал.
Действительно, РОШ - один из самых важных и самых охраняемых объектов на Ханкале, главной базе федеральных сил в Чечне. Внешне это обычный, ничем не примечательный походный объект. Два "КамАЗа", поставленные один к другому, образуют просторное помещение, оборудованное оперативными картами и компьютерной техникой.
Оперативный штаб координирует действия всех участников контртеррористической операции - ФСБ, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и других силовых структур. Сюда стекается вся информация, а уже на ее основе вырабатываются оперативные и долгосрочные планы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований и международных террористов. Кроме того, РОШ вырабатывает и предлагает правительству республики меры, направленные на ликвидацию последствий преступлений и возрождение экономики.
В небольшой комнатушке, отделенной от главной комнаты щитовой панелью, дежурный майор в камуфляжной форме. Меня сразу предупреждают, здесь все сотрудники - люди в силу понятных причин засекреченные. Так что никаких имен и фамилий. Спецслужба...
На столе у дежурного не умолкают рации и телефоны. С разных концов республики сюда поступают оперативные сообщения об обстановке. Майор все детально фиксирует. Заглядываю через его плечо:
"При проведении адресных проверок в ходе столкновения уничтожен 21 боевик. В селении Старые Атаги опознан один из лидеров незаконных вооруженных формирований бригадный генерал Хизир Хачукаев. Данная операция показала, что в среде бандформирований сохраняется напряженность в отношениях между арабами-наемниками и чеченскими боевиками. Так, по словам задержанных в ходе операции, арабы-наемники не позволили своим группам прийти на выручку блокированным в селении чеченским боевикам, ссылаясь на то, что у них, арабов, якобы свои задачи...
При проведении 16 спецопераций в населенных пунктах Чечни задержано 83 лица, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям...
В течение суток из тайников извлечено 52 единицы стрелкового оружия, 24 артиллерийских снаряда, 38 гранатометов, 268 гранат, 7 килограммов взрывчатых веществ, около 33 тысяч патронов..."
Дальше поток сообщений идет в отдел планирования операций и информационно-аналитический отдел. Последним руководит полковник ФСБ, представившийся Васильевым. Офицер-аналитик -это, что называется, штучная работа. Тут воюют не пушками и пулеметами, а головой. Уровень подготовки людей чрезвычайно высок.
- Наша главная задача, - говорит полковник, - анализ информации, подготовка рекомендаций и документов для руководства регионального оперативного штаба и оперативного штаба в Москве, который возглавляет директор ФСБ России. Также планируем операции на перспективу. Делаем прогнозы ситуации в Чечне.
- Ну и как - оправдываются аналитические прогнозы?
- Как минимум на 90 процентов. Особенность нашей работы сегодня - конкретика, учет многих обстоятельств. Мы отказались от массовых проверок, установив своего рода "гребенку" для фактов, и перешли к точечным проверкам по конкретным адресам. Чтоб было понятнее: проверяем не населенные пункты в целом, а конкретные дома, где скрываются бандиты.
- А реакцию населения на ваши действия вы не отслеживаете? Ведь, скажем, после операции в Старых и Новых Атагах в Грозном у здания правительства состоялся митинг жителей этих сел - они возмущались грабежами, мародерством...
- Позвольте в сказанное внести коррективы. Нами установлено, что ни один житель Старых и Новых Атагов в том митинге не участвовал. Это специальная акция, организованная скрывающимися в Грозном эмиссарами бандитов. Была организована толпа случайных людей, за участие в митинге каждому платили от 50 до 100 рублей. Меньше тем, кто просто кричал, больше - тем, кто держал антироссийские плакаты. В действиях правоохранительных органов, осуществлявших спецоперации в названных селах, прокуратура криминала не нашла. Отрицают противоправные действия и сами жители.
Хотя, конечно, не все адресные спецоперации проходят без сучка и задоринки. Насколько мне известно, в 2001 году в суды за нарушение законности направлено 12 уголовных дел в отношении военнослужащих и около двух десятков - в отношении милиционеров. Эти факты никто скрывать не собирается.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.