22 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТА ЗАКАЗЫВАЛИ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Количество непрофессионалов в народном хозяйстве страны достигло, похоже, критической точки. Более 70 процентов всех катастроф, сложных проблем и просто неурядиц случается по причине малограмотности "человеческого фактора".

Между тем каждый год около 1300 государственных и коммерческих вузов выпускают около 600 тысяч молодых людей с дипломами высшей квалификации. Не отстает и система среднего специального образования - почти 3000 техникумов и колледжей направляют во все сферы производства от 500 до 600 тысяч специалистов ежегодно. Около 4 тысяч ПТУ обеспечивают потребности в работниках по тысячам специальностей.
Однако корабли тонут, самолеты падают, качество товаров все хуже. Потому что с незапамятных времен сапожники продолжают печь пироги. Причины давно известны: плохая подготовка студентов в вузах, отсутствие целенаправленного их распределения по специальностям и недостаток финансов для качественного обучения. Вот почему стране так необходима новая система государственного заказа на профессиональное обучение. Об этом говорил на прошлой неделе во время своего пребывания в Кемерове на всероссийском семинаре-совещании "Привлечение финансовых ресурсов в профессиональное образование" министр образования РФ Владимир Филиппов. В чем она заключается?
Каждый регион страны должен четко определить свои потребности в специалистах с высшим образованием. Министерство образования проанализирует заявки краев и областей и проведет конкурс на исполнение государственного задания на обучение специалистов и распределит те средства, которые будут предусмотрены в госбюджете. Поскольку эта система начнет работать уже в следующем году, а первый конкурс состоится уже в конце этого, то сейчас обсуждаются проекты ее материального обеспечения и функционирования: бюджетное финансирование, государственные образовательные кредиты, негосударственные или государственные страховательные займы.
Министр также признал, что и финансирование 3900 ПТУ из федерального центра - тоже явление "ненормальное". Региональные власти должны сами определять, сколько и каких рабочих рук им надо, и понуждать руководителей производства оплачивать централизованное обучение за свой счет. Для предприятий, которые пойдут по такому пути подготовки кадров, считает министр, надо предусмотреть налоговые льготы.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.