08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАБУРИЛИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Как известно, без воды - "и ни туды, и ни сюды". Поэтому ежегодно обитатели коттеджей и скромных дач бурят тысячи скважин с целью добраться до живительной влаги.

Только число глубинных скважин (от 100 метров и ниже), зарегистрированных в департаменте природных ресурсов по Центральному региону, достигло 11 217 штук. Мелких же, по оценке экспертов, только в Подмосковье на миллион садовых участков - около 600 тысяч. То есть поверхностный слой земли в столичном регионе напоминает решето. Садоводы встревожены - не приведет ли такой способ добычи воды к понижению ее уровня с последующим обезвоживанием области? Экологи тоже бьют тревогу - есть опасение, что через скважины в подземные резервуары попадет опасная зараза. К слову, в общем количестве кишечных инфекций заболевания, связанные с качеством воды, занимают 25 процентов, и число их нарастает. Что делать в сложившейся ситуации?
- Пока идут дожди, воды всем хватит, - успокоил меня заместитель руководителя департамента, главный гидрогеолог Василий Лазаренко. - Это восполняемый природный ресурс. У дачников и жителей села есть полное право бурить мелкие скважины или копать колодцы до 30 метров глубиной самостоятельно, без какого бы то ни было согласования. Это позволяют Закон "О недрах" и "Положение о порядке лицензирования пользования недрами".
Короче говоря, копай, бури и "пей не хочу". Одно настоятельно посоветовал гидрогеолог: желательно в таких случаях все-таки ставить в известность об этом СЭС - санитарно-эпидемиологическую службу и руководителей местной администрации.
К совету стоит прислушаться хотя бы по такой причине. Экологи пришли к ошеломляющему выводу: горюче-смазочные материалы на автозаправочных станциях пропитывают землю на глубину до 60(!) метров. То есть появление их в первом от поверхности водоносном горизонте вполне возможно. Подобные случаи уже были зарегистрированы в поселке Чкаловский Щелковского района Подмосковья, а также в Орловской и Курской областях. Когда из скважины льется вода с запахом бензина или солярки, - это неприятно, но хотя бы понятно, что пить ее нельзя. Сложнее с инфекциями: их можно распознать только лабораторным путем. Известно, что в дачных поселках и деревнях появились хозяева, которые оборудуют большие выгребные ямы. Их содержимое тоже попадает в водоносный слой, но частично отфильтровавшись, что не так заметно. Поэтому пить воду из мелководных скважин рискованно. Или уж регулярно проверять ее в той же СЭС. По мнению специалистов, на территории страны сейчас действует больше двух миллионов скважин-потенциальных проводников заразы из-под земли в зоны отдыха россиян.
Возникает естественный вопрос: как обеспечить себя безопасной водой? Для этого, утверждают в Департаменте природных ресурсов по Центральному региону, необходимо бурить глубокие скважины ко второму водоносному слою (от 100 метров и глубже). Увы, это дело сложное, кропотливое и дорогостоящее, к тому же строго лицензированное. Каждая такая скважина (в Московской области их 11 217, а в Москве - 862) находится на особом учете. Выдача самой лицензии стоит всего тысячу рублей. Но для этого надо собрать все сведения о потребителе живительной влаги (8 справок), предъявить документы на право владения земельным участком (3 справки), сделать расчеты водопотребления и водоотведения, согласовать все это с местным геоцентром и санэпиднадзором...
Стоит эта затея дорого. Сверление скважины - 850 рублей за погонный метр. Глубинный насос - от 350 до 1000 долларов. Обустройство скважины и подводка воды в дом - еще около 1700 долларов. Короче, без 3 тысяч долларов о родниковой воде и мечтать не стоит. Те, кто пожелает установить водонапорную башню, должны раскошелиться еще тысяч на семь баксов. Такое удовольствие под силу или новым русским, или коллективу дачников. В последнем случае надо помнить, что разводка воды на одном участке стоит около 900 у.е. Большой плюс глубоководной скважины в том, что она подконтрольна.
Но все это еще не гарантирует, что источник будет действовать надежно и долго. В советские времена в столичном регионе правом проектировать глубоководные скважины пользовались только 4 организации, а бурили 8 строительно-монтажных управлений. Сегодня любой желающий может купить себе автомобиль с бурильной установкой, сколотить бригаду шабашников и дырявить землю по первому оплаченному требованию. В Луховицком районе Подмосковья, к примеру, налоговые инспектора наведались к одному недобросовестному предпринимателю. Стали ревизовать его имущество и обнаружили незарегистрированную артезианскую скважину. Сколько таких потайных дырок в столичном регионе и по стране, не знает никто.
В 2000 году число кишечных инфекций, связанных с употреблением воды, выросло на 2,5 процента, пострадало 5245 человек. Прошлый год, по убеждению специалистов-эпидемиологов, даст новую прибавку. В немалой степени - и из-за бесконтрольной системы водоснабжения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников