03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТУШИТ СВЕТ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Недавно российские космические войска на Камчатке чуть не потеряли спутник, когда энергетики отключили электричество за долги. Многие объекты Тихоокеанского флота, в том числе ВВС и ПВО на территории Приморского края, тоже попали "под рубильник" и, естественно, в какой-то момент не могли в полной мере выполнять функции по обороне отечественных рубежей.

Этот демарш дальневосточных энергетиков многих шокировал. Из стен Думы раздались призывы немедленно арестовать виновных. Прокуратура края начала проверку законности действий руководителей "Дальэнергосбыта". И пришла к выводу, что энергетики... действовали в рамках закона. Потому что ограничения в подаче электроэнергии не касались военных объектов, имеющих стратегическую значимость и несущих боевое дежурство. Обесточены были только те подразделения, которые находятся на хозрасчете и должны сами со своих счетов платить за тепло и свет. В возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.
Выходит, виновных нет? Не все так просто. Кто-то ведь внедрил в сознание установку, что за электричество можно не платить, кто-то довел до кризиса энергетику и породил неплатежи? Для ответа надо оценить ситуацию, которая в свое время возникла в Приморье между властями края, энергетиками и потребителями. Если коротко, рубильник стал ответом на административное вмешательство в экономику.
Вот уже год, как в Приморье новый губернатор, но инерция, набранная в предшествовавший период, ощущается до сих пор. Кульминацией конфликта бывшей администрации и энергетиков стала прошлая зима, когда Приморье отчаянно замерзало. Самолеты МЧС со всей страны везли трубы и отопительные батареи, чтобы спасти жителей заледеневших поселков и городов, завозили уголь и мазут под честное слово и в кредит, потому что денег не было. А, собственно, почему? В течение четырех лет запрещалось пересматривать в Приморье энерготариф, хотя в стране постоянно росли цены на уголь, транспортные расходы и т.д. В итоге тариф оказался ниже себестоимости киловатт-часа почти на 6 копеек. Получился экономический парадокс: чем больше вырабатывалось в Приморье энергии, тем выше были убытки электростанций. Общая сумма их составила в ту пору 247 млн. рублей. Какая экономика могла выдержать такое?
- Страшная зима стала следствием того, что местная власть слишком долго не занималась развитием топливно-энергетического комплекса, - говорит председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Юрий Рыбалкин. - А популистская погоня за снижением энерготарифов привела к тому, что 4 года (!) цены на добываемый в Приморье уголь были заморожены. Добывающие предприятия шли на грубейшие нарушения технологии, перестали проводить вскрышные работы. И брать в крае свой уголь, запасы которого огромны, стало невыгодно. Его составами погнали на электростанции Приморья с разрезов Сибири. Топливо с колес сразу попадало в топки. Ведь запасы угля на начало прошлого отопительного сезона составляли всего 18 процентов - ниже аварийного уровня. Запас мазута вообще был ниже всех мыслимых норм - 4,5 процента.
Тогда в крае был срочно создан антикризисный штаб. Во Владивосток прилетал глава правительства Михаил Касьянов, который на совещании строго предупредил уже нового губернатора Дарькина (сменившего Е.Наздратенко) о недопустимости повторения ужасов прошлогодней зимы. Внушение подействовало. Все средства, выделяемые федеральным бюджетом, пошли только на закупку топлива. Угля и мазута впервые за последние 8 лет было заготовлено даже больше нормы. И сейчас в большинстве поселков и городов Приморья в квартирах тепло и светло.
Правда, электричество продолжают отключать. Но это уже другая проблема - неплатежей и перепродавцов.
- У нас в Приморье создает огромные проблемы структура перепродавцов, - говорит генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник. - Они непосредственно занимаются отключением злостных неплательщиков на своей территории. Если "под рубильник" попадает платежеспособный потребитель, то это лежит на совести посредника - учредителем которого, между прочим, является муниципальное образование. Мы же всегда предупреждаем заранее о своих действиях. Нередко перепродавец в пику нам отключает социально значимые объекты и сваливает вину на энергетиков. Это делается в том случае, если собранные с населения за свет деньги ушли по другому назначению и расплатиться с "Дальэнерго" нечем. Недавно губернатор края подписал постановление, согласно которому все функции сбыта должны быть переданы в наши руки. Мы надеемся скоро работать индивидуально с каждым неплательщиком. В идеале все перепродавцы должны быть с нами в одной схеме, при которой сбор платежей и транспортировку электроэнергии осуществляют энергетики. Но в любом случае потребителям надо уяснить простую истину: бесплатной электроэнергии в природе не существует.
Сегодня на Дальнем Востоке самые высокие тарифы на электроэнергию. Большей частью по этой причине у предприятий и организаций возникают задолженности. На Камчатке, например, цена киловатт-часа уже выше рубля. В то же время эксперты считают, что энергетики только за счет своих внутренних резервов могли бы существенно - примерно на треть - снизить тариф на свою продукцию. Но этого не происходит, хотя в "Дальэнерго" и "ЛуТЭКе" были разработаны соответствующие программы. Они включают в себя множество аспектов, в том числе и сокращение персонала акционерных обществ - примерно до 1300 человек. Но с кем бы мне ни приходилось общаться из руководства энергокомпании, никто и никогда не говорил о конкретных планах по снижению тарифа. В лучшем случае речь шла о том, что есть мероприятия по сдерживанию их роста.
Видимо, никому не хочется терять уже достигнутый доход в виде платежей за электричество. Не останавливает энергетиков даже то, что они непомерно высоки, и многие промышленные потребители, а также часть населения просто не в силах оплачивать их продукцию. Выбивать деньги с помощью рубильника и впрямь проще, чем заниматься снижением затрат и тарифа.
Что же ожидает энергетику Дальнего Востока?
- Есть прямое поручение правительства РФ, согласно которому РАО "ЕЭС России" создало рабочую группу по разработке программы развития энергетики Дальнего Востока, - говорит член правления российской энергетической компании Виктор Паули. - Первый ее этап - стратегия энергопотребления, решение инженерных и технических задач, в том числе замещение выбывающих мощностей. Предусмотрено и развитие гидроэнергетики региона, геотермальной энергетики на Камчатке, строительство ЛЭП между краями и областями для обеспечения перетоков электроэнергии. Для реализации программы привлечены инвесторы...
Программы, как всегда, обнадеживают и вдохновляют. Но с их реализацией, как показывает опыт, у нас всегда возникают неувязки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников