09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗИТ НА ФОНЕ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИХ МОЛНИЙ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Судя по всему, молниеносные визиты становятся характерной чертой двусторонних отношений между Москвой и Парижем. В январе французскую столицу в этом формате на несколько часов по приглашению Жака Ширака посетил Владимир Путин, в феврале пришел черед руководителей внешнеполитического ведомства Игоря Иванова.

Фоном к нынешнему франко-российскому диалогу служили довольно серьезные трения, возникшие между Парижем и Вашингтоном после наделавшего много шума традиционного выступления Джорджа Буша в конгрессе с докладом "О положении страны". Выраженное в нем намерение Белого дома разобраться со странами "оси зла" вызвало нешуточные нарекания со стороны европейцев, и в первую очередь французов. С тех пор как неделю назад французский министр иностранных дел Юбер Ведрин обвинил американцев в "упрощенном" и "одностороннем" подходе к борьбе с международным терроризмом, через Атлантический океан идет довольно интенсивный обмен "любезностями".
Задетые за живое американцы вызвали в госдепартамент для объяснений посла Франции в США Франсуа Бюжон д'Стена, что в дипломатической практике между союзниками является, как считают специалисты, случаем редчайшим. Более того, в интервью, опубликованном английской газетой "Файнэншл таймс", госсекретарь США Колин Пауэлл, не скрывая раздражения, довольно нелицеприятно высказался на счет своего французского коллеги, который, по его словам, "выпускает пары". Досталось от американца, кстати, и комиссару ЕС по иностранным делам Кристоферу Паттену, также критически оценивавшему воинственные планы Вашингтона в отношении, в частности, Ирака.
Понятно, что причины, приведшие к обострению трансатлантических отношений, в той или иной форме обсуждались на встрече Игоря Иванова с Юбером Ведрином, что недвусмысленно вытекало из того, как они видят пути урегулирования ситуации вокруг того же Ирака. С точки зрения российского и французского министров, оно возможно лишь при строгом выполнении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, а какие-либо противоречащие им односторонние действия (читай - американские) могут лишь еще больше осложнить обстановку не только в Ираке, но и во всем регионе. "Выход из тупика, - отметил Игорь Иванов, - в комплексном подходе. В том, чтобы в Ирак вернулись наблюдатели ООН, и это открыло бы перед Багдадом перспективу снятия со страны тяжелых международных санкций". Министры договорились о соответствующих шагах в рамках Совета Безопасности ООН.
Много внимания Юбер Ведрин и Игорь Иванов уделили Ближнему Востоку в целом, где противостояние между израильтянами и палестинцами грозит перерасти в полномасштабную войну. По этому вопросу было принято специальное заявление, из которого следует, что Москва и Париж готовы выступить в роли пожарных во взрывоопасном регионе. В первую очередь, по мнению двух министров, необходимо объединить всех, кто активно выступает за скорейшее разрешение острого конфликта, - ООН, Россию, ЕС, США и наиболее заинтересованные арабские государства, а затем разработать антикризисные действия. Во-вторых, Израилю и палестинцам следует прекратить насилие, возобновить переговорный процесс. В-третьих, палестинцам, со своей стороны, надо демонтировать инфраструктуру террористов, арестовать и предать суду виновных в совершении терактов. Израильтянам, в свою очередь, следует снять блокаду и другие ограничения, введенные в отношении палестинцев и их администрации, возобновить свободу передвижений и действий Ясира Арафата.
Надо полагать, что взаимодействие России и Франции в международных делах будет идти и дальше по восходящей. Именно для этого в развитие решений, принятых на январской встрече Владимира Путина с Жаком Шираком, запускается двусторонний механизм регулярных консультаций по согласованию дипломатических и стратегических вопросов, а также совет по безопасности, который возглавят министры иностранных дел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников