11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФГАНСКИЙ СИНДРОМ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Намедни Пентагон был вынужден опровергать сообщение американской газеты "Вашингтон пост", будто бы ракетой "Хеллфайер" ("Адский огонь"), запущенной с беспилотного самолета "Придейтор" ("Хищник"), были уничтожены вовсе не фанатики из "Аль-Каиды", а трое вполне мирных и безобидных крестьян. (Так утверждает побывавший на месте падения ракеты корреспондент газеты Даг Страк).

Министерство обороны США вначале вроде бы "перевело стрелки" на ЦРУ, которое планировало всю операцию и осуществляло дистанционное управление "Хищником". Но не стало "уклоняться от боя" и категорически не признало правоту газеты. Все на самом деле, мол, было иначе: не крестьяне, а подозрительные личности вышли из нескольких джипов-внедорожников на обочину и стали совещаться - в их числе выделялся высокорослый мужчина, к которому остальные явно относились с подчеркнутым почтением. Телекамера, установленная на "Хищнике", зафиксировала эту сцену. И тогда появилось вполне законное подозрение, что человек-каланча и есть столь безуспешно разыскиваемый Усама бен Ладен, чей рост, по разным сведениям, не то 193, не то 198 сантиметров. Решили нанести удар.
"Группа захвата", высадившаяся затем в этом месте, не смогла обнаружить ни одного целого трупа, зато собрала, как передает Би-би-си, "достаточно генетического материала для анализа на ДНК". Это расходится с версией, изложенной корреспондентом Дагом Страком со слов местных жителей: американский "Адский огонь" убил не боевиков, а "крестьян из соседней деревни, собиравших в горах брошенные патроны и железный лом на продажу". Кто прав?
Только что американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс завершило сбор данных - его корреспонденты, опросив простых афганцев и официальных лиц, пришли к такому выводу: под бомбами погибло от 500 до 600 мирных жителей. Тем самым АП вступает в полемику с Марком Херольдом, профессором университета штата Нью-Гемпшир, который еще в декабре проанализировал сводки за восемь с половиной недель боевых действий (с 7 октября по 6 декабря 2001 года).
У профессора вышел иной итог: за это время погибли 3767 мирных афганцев, то есть больше, чем было взорвано террористами в небоскребах-близнецах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Методология расчетов Марка Херольда основана на сравнительном анализе данных о жертвах, приведенных Пентагоном, западными СМИ, региональными изданиями в странах Южной Азии, а также строится на показаниях очевидцев и отчетах сотрудников медицинских бригад.
...Селение Карам пострадало 11 октября прошлого года после налета на укрытую в горном склоне базу талибов. В Пентагоне не стали отрицать "возможных" потерь среди мирного населения, подчеркнув, что такие промахи, к сожалению, представляют собой, по устоявшемуся выражению, "побочный ущерб". По сообщению ряда газет, в частности британских "Гардиан" и "Обсервер", американской "Интернэшнл геральд трибюн", ведущей газеты Пакистана, издающейся на английском языке, "Дон", а также по сводкам информационной службы Би-би-си, число жертв среди жителей Карама составило от 100 до 160.
После налета американских истребителей-бомбардировщиков F-18 на Кандагар 31 октября госпиталь с эмблемой Красного Полумесяца также был обращен в месиво из железных прутьев и бетонных глыб. Фотографии "пейзажа после битвы" можно было найти в Интернете. На снимках отчетливо видна крупная воронка в том месте, где прежде располагалась клиника, а вокруг - исковерканные госпитальные машины "скорой помощи". Местный врач заявил: в результате воздушной атаки 25 человек получили ранения, а 15 погибли.
В населенном пункте Хан-е-Маирджуддин, подвергшемся нападению чуть ранее, репортерам поведали о гибели под бомбами 50 местных жителей - их насильственная смерть была документально подтверждена, хотя в окончательном мартирологе может быть от 100 до 200 имен. Но, как заявил майор Брэд Пауэлл, представитель главного командования в городе Тампа (штат Флорида), "этого просто не могло быть".
...Хрестоматийное наблюдение, что никогда так много не врут, как перед войной и после охоты, дополняется грустным выводом о том, что первой жертвой на войне становится правда. Неужели это аксиома, и даже справедливые войны или спецоперации в рамках антитеррористической кампании, начатой после американской трагедии 11 сентября, тоже должны ее подтверждать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников